カンマネさんが投稿したいせや総本店(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

カンマネのレストランガイド

この口コミは、カンマネさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いせや総本店吉祥寺、井の頭公園/居酒屋、焼き鳥、立ち飲み

2010/04 訪問

吉祥寺のランドマークとしての老舗焼き鳥〜@いせや総本店

吉祥寺方面で仕事。先日元部下に吉祥寺マストはどこなんだと聞いた時に教えられた店。学生の頃前は何回も前は通っていたのですが、実際に入ってみるのは初めて。行列もあるとのことだったのですが、たまたまなのか数席だけ空きがあって待たずに入ることができました。雑然としたテーブルにパイプいす。案内された席は狭く後ろの人の肘が当たるほど。こんな浅草にありそうな雰囲気は私は大好きなのです。

オーダーはまずはビールにシュウマイ。このシュウマイが画像のとおりのでかさで3つで330円。熱々でボリュームもありさすが名物料理だけのことはある。美味い。焼き物は全て80円。バラバラとつまむ。シロが噛みごたえがあって美味。レバーはしっかり焼いてある。若鶏のモモ焼きは塩でさっぱりいただきます。

次々とお客さんが入ってきて外には行列。立ち飲みのコーナーも常にお客さんで溢れている。近年建物は立て替えたものの、80年以上脈々と営業し続けられるのはそんな何の飾りけもない80円の焼き鳥が顧客に支えられているからなのでしょう。ここがこれだけ混雑しているのは、美味いものが安く食べられるって事だけじゃないと思います。煙モクモクで周辺の客とは触れ合うくらいのごちゃごちゃ感。けれどもなぜだか安心できて落ち着けるのは、その長い歴史が培ってきた店自体が作り出す不思議な魅力なんでしょう。

今度は公園店の方にも行ってみることにします。

• シュウマイ(330円)

2010/04/08 更新