カンマネさんが投稿したミルクホール(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

カンマネのレストランガイド

この口コミは、カンマネさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミルクホール鎌倉、和田塚/カフェ、洋食、バー

2009/08 訪問

ミルクホール〜変わらぬ大正レトロカフェ

ミルクホールにちょくちょく行っていたのは、大学生の頃。って事は今から25年以上前って事だ。(歳が完全にばれるな)このお店の開店は1976年とのこと。開店からそれほど経っていない時期に通っていたという事なんですね。そもそもミルクホールという名称は何なのかと言うと、明治後期から昭和初期にかけて、牛乳とかパン、ミカン、清涼飲料などを供した簡易飲食店の事。簡単に言えば喫茶店とかカフェの前身の名称と言うことなのですね。まあ、そんな名前の「ミルクホール」は27年経っても、私の記憶の中に刷り込まれた大正レトロはそのままでした。

アプローチは小町通りの先まで行った十字路を曲がるより、手前側の細い道を左に曲がるのがお勧め。観光客でごった返した小町通りの喧騒を一本入るだけで、静かな昔の鎌倉の小路が味わえます。昔は潮(うしお)と言う旅館があったはずなのですが今はもうない様子。細い道をゆるゆる歩き進むと、左側に赤い原チャリとともに懐かしのお店が現れます。

中は27年前と変わらぬアンティーク感。昔からこんなにアンティークグッズを売っていたのかはちょっと記憶にはないけれど、入ったとたんに、波の数だけ抱きしめてで134号の逗子からトンネルを出た織田裕二の車のダッシュボードにやしの木が立っていたあの頃に(長いしさらにマニアックだな)一瞬気持ちがタイムスリップ。やっぱり懐かしいです。ロンディーノも七里ガ浜の坂の上の珊瑚礁も海犬茶屋も、そしてシルフィードも蘇ります。

で、いただいたのはカレーパン。自家製カレーパンは妙にここの風景に合っている。異様に熱いのはレンジじゃなくて焼きたての証か。付け合せのピクルスをぽりぽりしながら、はふはふしながらかぶりつきます。もちっとした食感と中の熱々カレーがなぜだか懐かしさを増幅させる不思議な味わいのカレーパン。でも、27年前にはカレーパンはなかった気がします。

きっと27年前に来た時から何も変わってないんでしょう。剥げかかったしっくいの壁に頭を付けてみたら、ああこの壁に27年前も頭を付けたんだなと思った。その壁はずっと何年も何千人もの人が頭を付けたから剥げてきたけど、それ自体は27年前となんら変わらない壁。変わらないでそこにある事が、人の安らぎになる事ってきっと沢山あるんだと思います。私にとってはそんな一つがここミルクホールなんじゃないかな。

進化や変化も大切。でもいつまでも変わらないでいて欲しい事や場所は沢山持っていたいものです。

2009/08/25 更新