カンマネさんが投稿したさぼうる(東京/神保町)の口コミ詳細

カンマネのレストランガイド

この口コミは、カンマネさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さぼうる神保町、竹橋、九段下/喫茶店、カフェ

2009/05 訪問

昭和30年代にタイムスリップ〜@さぼうる

神保町のA7の出口をすぐ左。そこに「さぼうる」がある。25年以上前の学生時代しばしば訪れていた街。薄くなって来た頭の中のさらに薄くなった記憶を紐解いてみると、キッチンジローやBANBI、レモンなんかで飯食ったり茶したりしていた日々が蘇ってくる。本当はキッチン南海を目指していたのですが、地下鉄の階段を昇ってすぐのここに引き寄せられて長居。仕事の後のぶらり途中下車なのか散歩の達人状態なのか、昭和30年代のままのノスタルジック感は、もろに壺に嵌ると言うのか琴線に触れると言うのか。

学生時代にこの店に「通った」までの記憶はありません。当時はナポリタンもサンドウイッチも食べてないんじゃないのかと思います。どっぷり通ったわけでもないのになぜだか感じる懐かしさ感。聖蹟桜ヶ丘の邪宗門しかり、ビットヴァレイのグランドファーザーズしかり。私の学生時代の思い出の場所は今も健在なお店も多い。

オーダーはビールとミックスナッツ。喫茶店なんだけれどお酒も飲めます。何でこんなに居心地が良くて落ち着くんだろうね。遠い目をして♪ちょっと足りないちょっと足りない♪大学のゴルフ部だった友人を思い出してました。遠い目の先には額に入った写真が、故筑紫哲也氏だ。大学生だった頃からこんなにも速く年月が経ってしまうとはね。こんな速度で時間が経ってしまうのなら筑紫さんの方に行くのもそんなに遠くはないんだななどとぼんやり考えてました。

外にあった10円玉を入れる赤い公衆電話が妙に懐かしい。

2009/05/05 更新