☆3つですさんが投稿した鳥一(奈良/新大宮)の口コミ詳細

☆3つですのレストランガイド

この口コミは、☆3つですさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥一新大宮、奈良/焼き鳥

2011/05 訪問

朝挽き焼鳥の美味しさは絶品!吉田類の酒場放浪記に出てきそうな新大宮の隠れた名店。

新大宮駅前の路地からやきとりの煙にのって、なんともおいしそうなにおいがしてくるのをこどものころからあ~いいにおいーと思って前を通っていた。
おじさんが一杯やるお店かと入るのには勇気が入ったが、どうしても1度食べてみたいと初めて暖簾をくぐってみました。
夕方早めの時間は若者や近所の常連さんらしき夫婦連れが多く、家族連れでも来られそうなアットホームな雰囲気でほっとした。

炭火でおかみさんがじっくりと焼いている焼鳥は、食べてびっくりただならぬ本格派の焼鳥。
毎朝挽きたての和歌山の鶏肉はどれもふわふわの柔らかさで、切り身が大きく食べごたえあり。
34年間秘伝のたれは甘口であっさり。

串は3本450円、手羽5本セットもおすすめです。
土手焼きは関東でいう煮込み。これも非常においしーかったです。
壁に焼きナスや冷奴などサイドメニューも貼ってあるので頼んでもよし。

昭和を醸し出す「酒場放浪記吉田類」の世界!?を楽しみました。
新大宮ならこの店に行かなくてはと思う1軒です。

2011/05/24 更新