ぐるぬいゆさんが投稿したミッシェル ナカジマ(神奈川/長谷)の口コミ詳細

ぐるぬいゆのレストランガイド ~ Cordovaは43℃!

ぐるぬいゆ (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ぐるぬいゆさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミッシェル ナカジマ長谷、極楽寺、由比ケ浜/フレンチ、イノベーティブ

2010/10 訪問

(祝ミシュラン1つ星!)技術、創意、もてなしの高次元でのベストバランス!

ミシュラン2011 一つ星獲得おめでとうございます(11・28)!!

食器・皿に感動(クリストフル)、接客に感動、創意工夫に感動、味に感動。。!

3拍子が高い次元でバランスをとっている。

毎度のことであるが、大きな皿が好きである。

きれいなナイフフォークも気持ちいい。

両者ともお店の心を表している。

スタートから気分が違うのだ。

休日に昼に2名で予約
ランチコースA(コーヒーなしで2625円)

以下料理名はお店の正式名称ではないことをお断りしておきます。

◆アミューズ

・白いんげんのポタージュをミニグラスでひとのみ

ミルキーだが上質のポタージュの品格

◆前菜

・3種類から選択

私は、「岩手産牡蠣とカスベ(エイひれ)の白ワイン蒸しのクリームソース」

連れは、「白金豚舌のゼリー寄せ、ラビゴットソース」

牡蠣は4つも!豚舌もセロリに葉をのせ、横長の皿いっぱい!

前菜だけでもメイン料理並みの内容!

◆メイン料理

・「本日の鮮魚」と肉料理から選択

私は、「サゴチ(鰆の出世魚)と鎌倉野菜のグリルとエビのムースavecポルチーニソース」を選択

連れは、「鴨胸肉のローストとリ四方竹(断面が四角のタケノコ)のカルバドスソース」

”四方竹”はこの季節しか手に入らない逸品だそうです。

2皿とも味わったことのない味に感嘆した

◆デザート

・メイン料理を終え、食べログの採点を意識する。4.0くらいか、と算段。

しかしその算段はデザートで更に高評価へ!

・3種類から選択

私は、「柿とヨーグルトムース、アーモンドアイスのビスク、ピスタッシュ添え」を選択

連れは、「クルミのタルト、チョコレートソース、バニラアイスクリーム添え」

柿は渋み一切なし。ヨーグルトムースと実に見事にマッチ!

クルミのタルトはキャラメルソース、バニラアイスが溶け合って、最高のハーモニー。

クルミの炒りかた、キャラメルソースの味に、連れが驚嘆!

連れは実は2週間ほど前に訪問しているらしいが、このデザートはまた同じものを食べたいと

思ったそうである。

なんという創意工夫!

技術はもちろん、技術が実現させようとしている料理から、おいしいものをおいしく食べてもらうための

アイデアと心が伝わってくる

食べ終わってお店を出るときにシェフ自らお見送り。

さりげなく出てきたが、車に乗るなり、連れと絶賛!

2010/11/28 更新