のびすけさんさんが投稿したたけうちうどん店(大阪/中津)の口コミ詳細

のびすけさんの「ことばあそび」

のびすけさん (40代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、のびすけさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たけうちうどん店中津(大阪メトロ)、中津(阪急)、大阪梅田(阪急)/うどん、揚げ物

2011/06 訪問

グミのような感触の絶妙うどん

昨日の夜は、金曜日に深酒をしてしまったので、うどんで優しくいきたいな~ってことで、
うどんのお店を探すことに。結構久しくいってないところだな~ってので、中津にある、
「たけうちうどん店」に行ってみることにしました。
なにげに食べログを見てみると、大阪のうどんランキングで3位になっていたんですね!
かなりびっくりしました。最後にいったのは2年か3年前で、すぐ近くにある讃洲に比べると
荒削りなうどんだな~ってくらいの感想しかなく、鶏天が美味い!っていうイメージが強いお店だったんです。
胃袋が弱ってるって言うくせに、鶏天たべたいっていうのもかなり的外れですけどね。

お店の前に18時半ごろに到着したときには店内満員、外にも10名ばかりの行列。
かなりの人気店なんですね~。びっくりしました。
店内はコの字型のカウンターで、全部10人ほど座ることができます。
うどんの茹でるペースもあるんですが、館たーにすわる人分くらいのうどんが一気に茹でることのできる、
分量になっているようですね。
並び始めてから2回転目で店内に入ることができました

僕は、鶏天ぶっかけ(冷)780円をいただきました。
こちらの鶏天ぶっかけは大きな鶏天が5つもはいってることです!
ぶっかけだしはどちらかというと優しい味わいなので、うどんをグイグイと吸い込むことができます。
うどんの麺は細めで、グミのような食感。弾力を感じつつ、口の中で踊りだしそうな躍動感さえあります。
うどんの麺を一本、お箸でつまみ上げ、一気にすすりあげます。
うどんがすすりあげられるペースに合わせ、次の麺をお箸で持ち上げ、を繰り返し、
うどんがどんどんと口の中へ運ばれるのをフォローします。
過呼吸?ってくらいにすすりあげてると、さすがにむせてしまって、ブフォ!ってなってしまいましたけどね。
鶏天はサクッとしていて、美味しさは抜群ですね。
ここの鶏天はかなりポイント高いです。
ただ、5つも入ってるので、女性には多いかもしれませんね~。
女性2人で来る場合は、鶏天ではないうどんを頼んで、単品の鶏天をシェアしたほうがいいかも?
男性でさえ、5つの鶏天はかなりのボリュームだったくらいですものね。

こちらはうちの奥さんが食べた、鶏天生醤油うどん(温)780円です。
こちらのほうが生醤油の分量を加減できるせいでしょか?、うどんそのものの味わいを感じることができます。
途中で追加したようで、今度はしょっぱくなったらしいですけどね。
さすがに女性でこの分量はつらかったようで、鶏天のフォローに回りました。

うどんがなくなり次第終了なので、食べ終わる19時半前には、
店頭で並んでいるお客さんで打ち止め!、この後のお客さんはごめんなさいって状態になってました。
土曜日だから、お昼も相当お客さんが来ていたんでしょうね~。
うどんのおいしさ、鶏天の美味しさ、すっかり前に来た時より洗練されて、
ものすごく評判が上がってしまった、「たけうちうどん店」さんなのでした~。

• 鶏天ぶっかけ(780円)

• 鶏天生醤油(780円)

• メニューです

• 鶏天ぶっかけうどん