モチダージさんが投稿したイノダコーヒ 本店(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

モチダージのレストランガイド

モチダージ (50代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、モチダージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イノダコーヒ 本店烏丸御池、烏丸、京都市役所前/喫茶店、ケーキ、洋食

2011/04 訪問

イノダコーヒで朝食を

朝8時半にイノダコーヒ本店に到着。つねづね来てみたいと思っていた憧れのお店は、玄関からただならぬ老舗オーラがほとばしっていました。
中へ入ると、右手に売店ゾーンが広がっています。
奥が喫茶店になっており、早朝にもかかわらず10名以上のお客さんが列を作って待っています。さすがに広い店内、回転が良く、10分も待たないうちに席へ案内されます。喫煙の有無を聞かれますので「禁煙で」と答えると、入ってすぐの広間を突っ切って、左側奥の洋館ふうの広間に案内されました。
着席してあたりを見回すと、古いテレビや天井のランプなどのインテリアが置かれており、早速のんびり過ごせそうな予感に包まれます。この部屋のテーブル数自体、厳密に数えていないので定かではありませんが10席あるかないかといったところでしょうか。明らかに入口入ってすぐの広間より、寛ぎ度が高いと思います。
クラシックないでたちのウエイターさんが注文を取りにきました。接客はフランクながらてきぱきしており、こちらも肩が凝ることはありません。
ミックスサンドの中身について尋ねると丁寧に具の内容を答えてもらえました。すかさずミックスサンドとカフェオレを注文です。
間もなくしてミックスサンドが運ばれてきました。ふかふかのパンに、卵、ハムとカラシ、ホワイトアスパラ入り野菜の3種がはさまれていて、朝食にはボリュームもじゅうぶんな内容です。念願叶ってのイノダ、ということを抜きにしても、こんなに美味しいミックスサンドは初めて食べました。
夫は「京の朝食」を。オレンジジュースがいいですね。
清算がてらに売店でコーヒー豆とオリジナルポットふきん、コースターなどを買い、念願のイノダタイム終了です。赤いポット柄のふきんは一枚160円と求めやすい値段で、お土産にもひじょうに喜ばれました。

• イノダコーヒ本店外観

• ミックスサンドとカフェオレ。後ろは、京の朝食についてるオレンジジュースとコーヒー。

• 中庭の一席。

• 奥の禁煙席は洋館風

2011/04/24 更新