JOKEJOKERXさんが投稿した海転からと市場寿司(山口/下関)の口コミ詳細

JOKEJOKERXのレストランガイド

JOKEJOKERX (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、JOKEJOKERXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海転からと市場寿司下関、幡生/回転寿司、海鮮

2024/02 訪問

門司下関旅行13 唐戸市場の回転寿司!

唐戸市場の寿司バトルで寿司は十分に食べたが、飲食店街にも回転寿司のお店があるので行ってみよう。ここは11時開店だが、30分前から受付するらしいので向かう。1135着。見るとEPARKの受付機が。2組待ちなのですぐ入れるな。寿司バトルはやはりシャリがイマイチなので、寿司の味だけならこっちに絞った方が良いかも。
 椅子があるので受付を済ませて、椅子に座ってのんびり待つ。開店直前に人が集まってくる。40人以上いるな。俺は3番なので開店余裕。って思っていたが、朝機械の調子が悪かったのか、機械受付の前に名前を書いて受付だと!?俺の前に、30人近く先に通される。30分前受付と聞いていたが、もっと早く受付していた様だ。しかし店内40席位あり、無事1回転目に入ることが出来た。さあ頼むか。注文はタブレット。
 〆て2580円。クレカでお支払い。中々美味かった。でも回転寿司の方もシャリは湿度高めだったので、こっちの寿司はそう言うモノなのかも。あとは醤油かな。九州の醤油は甘いと聞いていたが、この店の醤油も甘い。美味いは美味いが何か照り焼きソースみたいで、俺の口には結構違和感あり。素材はどれも良かったので満足はしました。

・ふくの赤だし250円
→むむ?!めっちゃ美味しい。ふくのアラが入っており出汁が効いて、味噌の甘味が引き立ててるのだが、今まで食べた赤だし味噌汁で一番美味いかも。
・あら炊き380円
→骨があるからだろうけど、かなり量多いな。甘辛く煮付けていて美味いのだが、身をほじくるのが面倒くさい。味的にもお酒と一緒に頼むべきだった。
・くじらの尾の身650円
→今まで食べたクジラは固かったりコリコリが多いのだがこれは柔らかくて美味い。何か甘いなと思ったら、醤油が甘いんだな。九州の醤油は甘いんだっけ。
・のどぐろの炙り650円
→香ばしく炙られ脂は程々だが美味い。気になっていたシャリ、もちろん寿司バトルのよりはかなりマシだが、湿度が高いシャリだ。米が酢の関係?この地方の特色なのだろうか?
・大トロ650円
→脂ノリノリにも関わらず味わいも深く間違いない美味さ。でも醤油が甘い九州醤油なだけで、今まで食べた大トロと印象変わるな。こっちのシャリも湿度高め。

2024/03/02 更新