JOKEJOKERXさんが投稿したおかもと鮮魚店 (山口/下関)の口コミ詳細

JOKEJOKERXのレストランガイド

JOKEJOKERX (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、JOKEJOKERXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おかもと鮮魚店 下関/居酒屋、海鮮、食堂

2024/02 訪問

門司下関旅行⑤大衆海鮮居酒屋で舌鼓!

下関旅行1日目の〆は何処にしようと悩んだが、おかもと鮮魚店に決めた!昼は定食や丼が有名だが、夜は人気の大衆居酒屋。2025イン。店内満員か。鮮魚厨房スペースで少し待たされる。でも5分位でテーブル半分で仕切って着席。店内は以下にも大衆食堂的なざっくばらんな雰囲気。かなり広く、テーブルだけでなく座敷もある。カウンターはなし。気になるものを早速注文。獺祭純米大吟醸45岩国770円+刺身盛合わせ1100円+ふくの唐揚げ990円+揚げ出し白子豆腐440円をチョイス。お水お茶はセルフ。電波弱すぎだろと思っていたら、無料Wi-Fiがあった。
 お通しはモツの様だ。食べてみると柔らかく煮込んだモツがホロホロで美味い。味噌?ほんのり甘味ある味わいが素晴らしい。獺祭は山口県岩国のお酒だよね。山口に来たら飲もうと思っていた。45じゃなくもっと攻めた方が良かったか。本場で飲む獺祭は特に美味い!
 鮮魚は何種類有るんだろう。12種類は有るな。色が濃いのはクジラだろう。1100円でこの品数は神。鮮魚店だから自信あるだろうと思って頼んだが大正解。一品一品がクオリティ高い。イカはねっとり刺身はトロける。普段食べないタコも新鮮だからかシャキシャキしてる。青魚も脂乗ってる。貝柱は弾力あり。当然だがどれも美味しさが違い、贅沢な刺し盛りだ。
 ふく唐揚げは昼平家茶屋で食べたので頼むつもりはなかったが、後ろの客がふくの唐揚げ美味いねえと言っていたので頼んでしまった。しかしこれが大正解だな。平家茶屋のは固くてこういうものなのかなと思っていたが、こっちのは柔らかくてジューシーだった。脂ノリも結構あり当然美味い。しかも5個か。
 白子の揚げ出し豆腐も美味い。これは動画で見て気になっていたが、ふくの白子でめっちゃ豊潤で味わいが広がる。幸福感が高い一品だ。
 〆て3630円。お通しは330円。クレカでお支払い。うーん、まいった。刺し盛りでこんなに美味しかったのは久しぶり。鮮度だけでなく、どの魚もしっかり調理されていて美味かった。ここはどの料理でも美味いトコなんだな。大満足。おすすめです!

2024/02/24 更新