JOKEJOKERXさんが投稿したフルーツファクトリー モーン デ レトロ(福岡/門司港)の口コミ詳細

JOKEJOKERXのレストランガイド

JOKEJOKERX (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、JOKEJOKERXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フルーツファクトリー モーン デ レトロ出光美術館、九州鉄道記念館、門司港/カフェ、フルーツパーラー

2024/02 訪問

門司下関旅行③いちご&たまたまのパルフェ!

ふぐ料理の後は、関門海峡人道を抜けて門司港レトロへ。ここは旅行前にチェックしていたフルーツ屋のパフェ店。旧門司税関の裏手にあり少し分かりにくい。最初間違えて税関に入りそうになった。
 1610イン。先客なし。明るい店内にお洒落な音楽が流れている。木曜の平日とはいえ観光客はまばら。ホント人いないな。2月は寒いしシーズンではないと言う事だろうか?カウンターで注文して、ベルで呼び出されるスタイルらしい。食券機もあるけど動いてない。ストロベリー&たまたまパルフェ1400円+焼きバナナシェイク580円をチョイス。〆て1980円、現金のみ。しかしフルーツ屋とは言え、パフェ安いな。
 10分位で呼び出される。たまたまって何のフルーツだろうと調べてみたら、宮崎県のブランド金柑らしい。いちごとたまたま、ビジュアル的にも非常に美しい。容器がプラだが、1400円のクオリティじゃない。バナナシェイクもたっぷり。ちなみにバナナは門司港レトロの名物とか。
 シェイクは太いストローが刺さっているが、粘度が高く中々吸い込めない。味は極上だ。甘過ぎず上品。ミルクも香り良く、スイーツとしてもレベル高い。
 たまたまを近くで見ると、確かに蜜柑っぽい。皮まで食べられる蜜柑か。めちゃくちゃ酸っぱいかと思ったが、そうでもないな。中にはレモンの様なタネもある。ん?中にはイチゴアイスとバニラも入ってるな。上には生クリームか。
 ふむふむ、全体としてフルーツたっぷり、果実感あふれるパフェだが、イチゴの酸味もキツくなく、アイスや生クリームと上手くマッチさせてるな。下層にはバニラアイスと果物、そしてクッキーが入っていて食感を変えてくれる。
 パフェとシェイクはどっちも良かった。果物の質が良いのはもちろん、味とビジュアルもセンスを感じました。おすすめです!

2024/02/23 更新