のびーさんが投稿した笑舌(徳島/海部)の口コミ詳細

神戸 食べ歩き by のびー

この口コミは、のびーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

笑舌海部/居酒屋

2017/10 訪問

海部 舌笑(ごち) 今回はお二階の広間で

サーフィンで海部に投宿。
ごちさん、前回(今年の7月)はほぼ満席でぎりぎり座れた感じだったので今回は予約を入れておきました。
開店は18時ですが待ちきれず数分前に到着。
すでに開いていました。

今回は初めて2階の広間に通されました。
大きなテーブルが2卓あり仕切りがされています。
レトロな調度品が置かれ、沖縄民謡が流れています。

冷酒、生ビールを注文。
あては自分は、阿波牛のステーキとたこぶつ。
連れは、お寿司盛りと阿波牛のハラミ焼きを注文。
ステーキは熱々の鉄板に乗せられてジュウジュウと音を立てています。
肉汁がしたたる感じですが、余熱で中まで火が通っており、とても良い塩梅に焼けていました。

2階へ上がる階段がほぼ90度の上にとても狭く、酔っぱらったらちょっと怖い感じです。
ホールスタッフさんも料理を持って2階に上がるのは大変だろうなと思いました。
しかし、スタッフさんはテーブル近くにある内線電話で直ぐにやって来て笑顔で対応してくれたので、とても癒されました。

2017/10/08 更新

2010/11 訪問

海部の居酒屋 笑舌 ごち

サーフィンで海部郡海陽町に訪れました。
宿は、十年ぶり以上になるでしょうか、旧海部のみなみ旅館に投宿しました。
昔は泊まるサーファーもけっこういたのですが、現在ではお遍路さん宿のようです。

夕食は、そのみなみ旅館のすぐ横に2007年の春に移転してきたという居酒屋・ごち(舌笑)さんに行きました。
実はここで飲んでみたいが為に、わざわざ、みなみ旅館さんに泊まったのです。
この地で、駅前の道楽寿司さん以外で飲むのはほんとうに久しぶりです。

お造り盛り合わせ。
やっぱりなんといっても、カツオが一番でした。
阿波鶏の塩焼に、海老の塩焼。
徳島は鶏も美味しいのです。

それから、連れの注文した玉子焼き、これが以外というか非常に美味しかったです。
玉子焼きが美味しいなんてことは、めったに思わないのですが・・・
ここはお寿司も握ってくれます。
メニューは豊富といえるでしょう。

お酒は、和歌山の紀土という地酒があって、これも旨かったです。
波は良くなかったけれど、旨いものに出会えて良しとできる一日でありました。

2011/01/06 更新