cojy123さんが投稿した中華そば みたか(東京/三鷹)の口コミ詳細

cojy123の「おやじの昼めし」

この口コミは、cojy123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば みたか三鷹/ラーメン

2014/03 訪問

「江ぐち」そして:中華そば 「みたか」 愛してます!みたかさん同様に池田高校も愛しています!

いつも通り、ゆで卵50円にスーパードライ500円そしてラーメン450円を注文します。

千円で食べる満足コースを大将の橋本さんはよくご存知なのでしょうか?

この麺と汁、特に汁って鴨の脂のように感じます。

麺は絶対蕎麦なんですよ!

つまり鴨蕎麦に間違いない!←誰かこんな事を言ってた人がいましたよね!

今日は高校野球の開会式を見ていました。

我が故郷、池田高校が出場します。

池田高校と「みたかさん」に力をいただきました。

流石すね!

力半端無いすね!

涙溢れてきました。

蔦文也監督の力は、半端じゃないです。

僕は死にましぇん!

*************************************************************************************************************************************

半年振りに訪問しました。

大将橋本さんの接客はいつも最高です!!

計算通り1000円札で飲めるメニューを注文です。

茹で玉子50円にスーパードライ500円。

ラーメン450円を注文します。

麺がより日本蕎麦に近い風味と茹で加減になったようです。

スープも、鰹だしや鯖節、あご出汁等の和の風味が強くなったと思います。

いろんなメニューに挑戦される、大将の橋本さん。

同サイズの相方さんがいなくなって、少しやつれました?

頑張って下さいね!!
………………………………………………………………………………………
押し迫った年末になると食べたくなる「みたか」のラーメン。

いつも通り「スーパードライ500円+チャーシュー400円」を注文します。

別のカウンター席で食べる3名が、スープ割が無くてもそのまま飲めると喋っている。

どうも賄いから始まった「油そば550円」を食べているようだ。

油そばと言えば、武蔵境の「珍々亭さん」や東小金井の「宝華さん」が有名。

本当は温かいラーメンが食べたかったのですが、「油そば」をお願いしました。

スープや麺や醤油(かえし)も全て同じものを使っているとの事。

丼にたっぷりの脂(叉焼から採った脂)と醤油を投入、少しだけスープを投入します。

スープはラーメンと同じなので、昆布や野菜で採った和風出汁。

一口いただくと、ラーメンと違って物凄く濃厚。

麺もラーメンと同じ和風の蕎麦風。

同じ材料を使ってまったく味が違う。どちらかと言うと宝華に近いタイプ。

酢を入れてみましたが、無いほうが美味しい。この辺が店主の橋本さんの味覚なんでしょう。

葱やメンマが残った状態で、スープ割をお願いします。

寸胴から柄杓に入ったスープ割(和風出汁)をストップを言うまで入れてくださいます。

丼の真ん中まで入れてもらい一口いただきます。

和風と言うより中華スープ風に変化します。

出汁の奥深さに感動しました。

今年は今回が最終の訪問ですが、来年も宜しくお願いします。

良いお年をお迎え下さい。

*****+*****+*****=******=*****=*****+*****+*****=*****=*****+*****+*****

どうしても食べたくなる時がある「みたかのラーメン」

今日もそんな気持ちになり、三鷹に途中下車です。

まずはスーパードライ500円と茹で玉子50円を注文します。

取り皿に入っているゆで玉子に塩を振り、ビールで一人乾杯です。

店内には一人めがねをかけた場違いの眼鏡マン、そして若い女性が接客です。

今日は竹の子(メンマ)もチャーシューも頼みません。合計1,000円になるように注文します。

〆は当然「ラーメン450円」を注文です。

前より麺が全粒粉になって本当に蕎麦のようです。

ラーメン汁も、鴨出汁のように脂がのった蕎麦汁のよう。

胡椒より、七味唐辛子があっていますね。

美味しければなんでもあり。

店主(橋本さん)の努力が垣間見えます。

ご馳走様でした。
今日も行って来ました。

いつもと同じに「スーパードライ」。

0次会でしこたま日本酒をいただいたので、すぐにラーメンもお願いしました。

大将の橋本さんスリムになられましたね。

子供さんの為に、絞られたそうです。

今日の麺は、しっとりとして美味しかったです。

御馳走様です。
年末みたか営業の最終日によってきました。

店主橋本さんに次女が出来たとのこと。

実にめでたい!←福山雅治風でお願いします。顔は違うけど。

ここのラーメンを娘さんが美味しい美味しいと食べる日も近いですね。

来年もよろしくお願いいたします。

今日も美味しかったア!リスボンもよりましたよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
やっぱり食べたい。

玉子ラーメンじゃなくてゆでたまごラーメン500円にしました。

やっぱりビールを飲みたかった!

♪飲みたかった!飲みたかった!君に~~~♪BY AKB48
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー------------------------------------------
200レビュー到達の御礼にお邪魔して来ました。

私のルーツのお店です。

小瓶400円とゆで玉子50円とラーメン450円をお願いしました。

飲んで食べて900円、ずっと続け欲しいお店です。

愛想の良い店主さんが裏方で、お友達が湯切りを行っていました。

湯切りが、様になってましたね!

スープも美味しくなっていました。

湿気があったので、今日は麺が少しばらけていたかな?と少し思いました。←わからん癖にm(反省;)m

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先代の社長が亡くなられて廃業することになった「江ぐち」。

閉店日の2010年1月31日は長蛇の列を三鷹の町の人々に見せつけた超人気店。

私の原点です。

受け継がれた原点「みたか」!やはりこのお店でレビュー100回目を迎えたい!

まずはビール@500円と竹の子(メンマ)200円+ゆで玉子50円で一杯やる。当然昼間からでも乾杯。

ノルマは1人で瓶ビールを2本。

この昼酒を、各人が微妙な距離で飲んでいる。

店主と話してる人もいるし、競馬新聞を読みながら飲んでいる人もいる。

寡黙にちびりちびり飲んでる人も。

今日は夜20:00に外待ち三名。中華そば450円を注文する。スープが格段に美味くなっている。

命名するとしたら、ラーメン居酒屋「江ぐち」・そば割烹「江ぐち」・ショットバー「ラーメン江ぐち」等になるのか。

とにかく安い!ビール2本+竹の子+ゆで玉子+中華そばで合計1,700円。

お腹一杯で居酒屋より安い!これも「江ぐち」からの伝統!

店主は笑いを絶やさない。

店主はお客様の要望を決して裏切らない。「麺の硬さ・味の調整すべていたしますよォ」と叫んでる!

店主は「匠の水切り技」をひけらかさない。「玉子中華そば」の玉子の半熟具合は絶品だ!

店主はお客様の〆のタイミングを知っている。「そろそろ中華そばですか?」と気遣ってくれる!

店主は決して電卓は使わない。全て暗算,これも伝統!

お客は「麺の量や具の量が違っていても」怒らない。それが「江ぐち」からの伝統!

お客は並んでいるお客さんの人数にあわせて自ら移動する。

お客は江ぐち中毒である。一ヶ月に一度食べないと中毒になってしまう。

嗚呼「江ぐち」そして「みたか」伝統はしっかりと受け継がれていく!頼もしい!

100レビューはこのお店と決めていました。

ラーメンで食べログ参加を決意させてくれたお店です。

私は一度ラーメンブロガーを休暇させていただきます。

原点に戻って安くて美味しいものを突撃取材してきます。

今日食べた「江ぐち」王道にまっしぐらです。

期待してます!若い「みたか」。

応援ありがとうございました!m(_ _)m

• 【201403再訪】これって鴨蕎麦やん!

• 【201403再訪】いつものように飲んだくれです。

• 【201403再訪】こんなプレス発表があったんだ!

• 裏メニュー(油そば)550円。油多めの濃厚味です。油はチャーシューの脂です。

• 隣のラーメン屋さんのTETSUのつけ麺!負けんぞ!当たり前だのクラッカー!

• ラーメン450円ゆで玉子50円とビール500円できっちり1,000円。千べろ達成です。

• ラーメンゆで卵入り500円!

• 最低ノルマ、ビール2本+竹の子(メンマ)皿

• 締めの中華そば。

• 看板

• 受け継いだ店の外観

• 江ぐちからみたかへ

• ラーメン450円、少し硬めの茹で加減になったようです。

• 茹で玉子50円にスーパードライ500円。合計1000円。千べろです。

2014/03/22 更新