cojy123さんが投稿したさ行(東京/六本木)の口コミ詳細

cojy123の「おやじの昼めし」

この口コミは、cojy123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転さ行六本木、乃木坂、六本木一丁目/日本料理、創作料理

2012/11 訪問

777確変レビューにふさわしい和食の名店!:さ行(さこう)さん

六本木で大変お得で美味しい、その上最高の接遇をいただいてきました。

お店の名前はさ行(さこう)さんと言います。

山形出身のご兄弟二人(佐藤兄弟)が切り盛りされる和食屋さんです。

11時38分にお店の前に到着すると既に満席、店内の椅子で待つ事にしました。

11時30分の開店に合わせてお客さんが行列、第一弾のお客さんが座ったばかりだったのです。

カウンター6席とテーブル8席合計14名で満席になるよう。

幸いな事にカウンター席には男性が5名いらっしゃって、既に食べ始めておられます。

男性客の場合、回転が早いので期待できます。

10分程でカウンターの男性のお客さんが食べ終わり、丁寧な店主さんが案内していただきます。

大変腰の低い店主さんで、お話をしているだけで心が和みます。

注文したのは「佐賀県産 牛ロースの柳川鍋900円」です。

ハンバーグメニューが無かったのが残念です。

調理は主に寡黙な弟さん、接客は主に兄の店主さんが担当されているようです。

11時50分頃に料理が運ばれてきました。

お盆に、柳川鍋以外にも小鉢料理にご飯と味噌汁がのっています。

小鉢料理は、高野豆腐・野菜の煮浸し・玉こんにゃく・なめ茸の煮物。しっかりとした内容です。

ご飯と味噌汁はおかわり自由なので是非おっしゃって下さいの一言。

私達、男性客には嬉しい限りです。

湯気を放つ熱々の柳川鍋は、牛ロースとなめ茸が玉子でとじられています。

一口いただくとロース肉は柔らかく、甘味があり和風出汁と良く絡んでいてとても美味。

柳川鍋の具の量が沢山あるので思ったよりお腹が一杯になってきます。

ご飯は小さい器ながら、しっかり押しながらついであるので量が多いです。

炊き立て艶々ご飯の上にロース肉を、和風出汁毎のっけていただくとすき焼き風です。

小鉢料理も和風仕立て、高野豆腐なんて久し振りでしたが、出汁をしっかり吸っています。

歯で噛むとじゅわっと溢れ出る出汁とご飯は最高の組み合わせです。

味噌汁の具には、とろろ昆布と豆腐、日本人で良かったと思います。

柳川鍋を半分食べ終わる頃にご飯をおかわりします。

おかわりご飯は、椀にご飯を入れて手渡されます。

牛鍋丼のように、汁も一緒にかけてご飯をさらさら茶漬けのようにいただきます。

最後は自家製のリンゴジュース。

甘さ控えめのジュースが口の中を爽やかにしてくれます。

外ではまた行列が出来ています。

近くに来られたら、お立ち寄り下さいと出口まで送って下さいました。

寒い風が吹いていたのですが、不思議に温かだったのを思い出しました、

拘りの1111文字。

美味しい接遇をいただきました。本当にご馳走様です。

• 「佐賀県産」牛ロース柳川鍋900円。

• 牛ロース柳川鍋アップ!

• 小鉢料理。なめ茸の煮物・玉こんにゃくの煮物・高野豆腐・お浸し。

• 炊き立て艶々ご飯。おかわりできます。

• おかわり可能な味噌汁。

• おかわしたご飯に柳川鍋の具をのっけていただく。

• 自家製リンゴジュース。甘くて美味しい。

• 六本木から中に入った路地にお店はあります。

• お昼は行列になります。私は満席だったので店内で待っていました。

• 入口にあるランチメニュー。

• 予約中のおせちの内容。

• 落ち着いた店内です。

• 店内にあるランチメニューです。

• 錫でできた急須からお茶を注ぎます。粋ですね。

2012/11/16 更新