しまこりんさんが投稿したサロン・ド・テ・アルション 法善寺本店(大阪/なんば)の口コミ詳細

しまこりんのレストランガイド

しまこりん (40代前半・女性・大阪府) 認証済

この口コミは、しまこりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店大阪難波、日本橋、近鉄日本橋/ケーキ、カフェ

2012/10 訪問

サロン・ド・テ アルション。|ひまっこ日記。

サロン・ド・テ アルション。2012年10月13日00時32分07秒NEW!
テーマ:おいしいもの
「純喫茶 アメリカン」を後にして、このまま帰宅しようかなと思っていたら、この近辺に「サロン・ド・テ アルション 法善寺本店」があったなと思いだし、寄っちゃいました

大阪のスイーツランキング上位のお店です

道頓堀、もしくは千日前に来る機会があったら行きたいとずっと思っていたのです。

以前行ったことのある「アトリエ アルション」の系列店で、見たことのある「Alcyon」の文字が書かれた看板だったので、すぐここだとわかりました。

さっきの「アメリカン」から徒歩5分もかかっていないくらい近いです。

店内は、ハロウィン仕様の焼き菓子や、彩りのきれいなケーキがたくさん

見ているだけでテンションが上がります。

そしていつもの(?)セリフ、「どれがおすすめですか?」

定番のいちごのショートケーキ、こちらのお店で有名なモンブラン、そしてパリブレストというのを薦められました。

モンブランは、「アトリエ アルション」のほうで食べたことがあったので、味が予測できなかった「パリブレスト(380円)」というのにしてみました。

上はシュークリームの生地にアーモンドが織り交ぜられており、下はさくさくのパイ生地。

そして真ん中はモンブランのアーモンドクリームバージョンといった感じのケーキになっていました ←説明へたくそ

よくよく考えたら、私個人は、デニッシュだとか、パイ生地だとかにそんなにテンション上がらない人だったわ・・・と食べてから思いましたが、

それでもパイ生地部分のバターの香りが効いていて、
アーモンドクリームも甘すぎず、全体としていろんなものが入っているのにバランスよくまとまっていて、食後はなんとも言えない満足感でいっぱいでした ←説明へたくそ(2回目)

ちなみに、アルショングループの会員カードを作ったときに、りのの誕生日(10月)も登録していたら、その特典として「いちごラベンダー」のティーパック(10個入)もいただきました

来月の自分の誕生日にももらいにいこう(´艸`)

こちらのお店では、2階部分がレストランになっているみたいなので、お食事のほうでもいつか利用してみたいと思いました。

接客もとても感じが良かったのでオススメなお店ですよ

2012/10/13 更新