zuboradegoさんが投稿した田の久 総本店(広島/五日市中央)の口コミ詳細

zuboradegoのレストランガイド

この口コミは、zuboradegoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田の久 総本店佐伯区役所前、楽々園/お好み焼き、鉄板焼き、焼きそば

2010/12 訪問

広島お好み焼き、わたし的ベスト

夫の実家のある広島で年越ししました。広島に行くたびに、ここに来ようと思っているのだけど、いつも混んでいることもありなかなか来ることができず。今回は大晦日のお昼に早めに来てみることにしました。

お店に着いたのが11:30ちょっと前。しかしもう、待っている人がいます。さすがにまだ店の外の階段に並ぶほどではなかったので、名前を伝えて待つことに。しかし広島の人ってどうしてこんなにもお好み焼きを愛しているのでしょう。いや、わたしも好きなんですが、広島市内からも遠く、最寄りの五日市駅からも徒歩15分の立地でこの混雑。11:45頃になると、既に一時間以上待ちとなっていました。

10分くらい待ったあと、メニューを渡され、選びます。わたし的に定番の豚玉そばのキムチ入り(1050円くらいかな?)を注文。そこからまた待ちます。待っている間も、鉄板では凄い量のお好み焼きがテンポよく焼かれています。

最初にお店に入ってから20分くらい経った頃に席に案内されました。でもそこからまだ待ちます。注文するときに、お皿にするか鉄板にするか聞かれるのだけど、当然鉄板で。席にすわってから15分くらいしてからお好み焼きがきました!

美しいです。ソースが輝く(笑。ここのはマヨネーズはのってきません(別途注文可)。ヘラで切り分けて熱々を口に。

やっぱり美味しい!東京などで食べるのとは、焼きそばのそばが違うのです。ここのは、断面が四角く角が立った感じで、弾力あり。それが最高に美味しいのだー。キャベツとかもやしも違う気がする。そして生地にはこまかく砕いたイカ天が入っています。

味はやや濃いめかな?キムチの辛さとソースの甘さがあいまって、絶妙のハーモニー。

いや、待ちましたが、大満足しました。今度はいつ行けるかな?

• キムチ入り

2011/01/09 更新