*Rin*さんが投稿した伊勢屋(福井/小浜)の口コミ詳細

ママの目線で

この口コミは、*Rin*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

伊勢屋小浜/和菓子

2010/08 訪問

麩まんじゅうやカフェオレ大福も美味しい

小浜市内に和菓子屋は数ありますが、何かあるとついついこちらに立ち寄ってしまいます。
レトロな佇まいの店内や、水の湧き出る井戸があるのも私としては趣があって好きです。
そして、何といってもやはりくずまんじゅう。
市内の他店のくずまんじゅうもそれぞれ美味しいのですが、私はこちらのあっさりした餡の甘みやくずの柔らかさなどが好みです。

くずまんじゅう以外にもおススメなのがカフェオレ大福。
これは冷凍保存でき、クール便で発送できるので、時々お祝い返しなどに使ったりしています。便利。
しっかり解凍して食べると、トロ~っとしてやわらかく、半解凍で食べると、アイスのような感じです。

もう一つおススメなのが麩まんじゅう。
これは好き嫌いがあるかもしれません。
麩のお餅のような、でもそれよりももう少し歯ごたえのある弾力ある噛み応えと、中のこし餡がマッチして、美味。
日持ちしないので、発送出来ないのが残念です。

こちらのお店は、麩まんじゅうや葛きり、くずまんじゅう等、ショーケースの上に並んでいる生菓子はとても美味しいのですが、ケース内の贈答用のお菓子があと一歩、といった点だけが残念です。
美味しいのですが、どこにでもありそうな品、と言いますか・・・
もう少し小浜らしさが出ると(OBAMAと書いて似顔絵を付けるってことではなくて)、嬉しいです。

2010/10/27 更新