むぎちょんさんが投稿した麺 やまらぁ(東京/人形町)の口コミ詳細

むぎちょんのレストランガイド

この口コミは、むぎちょんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺 やまらぁ人形町、浜町、水天宮前/ラーメン、つけ麺、居酒屋

2010/10 訪問

これはうまぃ^^

[2010/10/04]
再び辛いのを入れたくなり訪問w
今度は激からぁ10倍で大盛り、これで1400円^^;;
よくよく考えたらラーメンにしては結構高い。何せやまらぁx2が食べられますからw
まぁ、それでも食べたくなってしまうのですがw
やまらぁの辛さは口の中に後を引かないのが良いんですよね~。
汗もそれほど持続して出ないので、電車で帰ることを考えると
このくらい辛さが後を引かないのが良いと思います^^
この日は外で並んでる人も居て満員御礼でした^^
あ、そうそう。名前、むぎちょんで覚えて貰っていました^^)/~
掲載される日が楽しみですw

[2010/09/21]
再訪問です^^
この日は激からぁの10倍を頂きに伺いました。
店内でボタンをポチッ…カウンターで10倍をお願いします…と。
激辛料理ってやっぱり作り手が一番大変なのでは無いでしょうか。
程なくして、辛さの為に漂ってくる、目のしぱしぱ感ww
(しぱしぱ感で伝わるか微妙ですが、辛い成分が目に来るときのあれですw)
作業場所よりも離れているこちらにも伝わって来る位ですので、
作り手はかなりのものでは無いかと^^;;;
んで、出てきた激からぁ10倍www
スープを一啜り…

んー・・・辛くておいしいですね! しかも辛いだけじゃなく、ここまで激辛で
ここまで味が壊れていないのも珍しいかもww

逆を言うとそれだけ味がしっかりしてるという事なのかも知れませんが^^

この辛味…まあ唐辛子であることは間違い無いと思うのですが、
唐辛子のような気がしないのはなぜだろう…
唐辛子というと、食後も結構口内に後を引く辛味(いや、痛み?)があるはずなのですが
この激からぁ…あまり後を引きません^^
↑もちろん激辛耐性があってですので、耐性ないとやっぱり撃沈だと思いますw

10倍というのは辛味が10倍ではなくて、激辛パウダーが10倍という事なのかな?
激からぁと比べて10倍辛いわけでは無いみたいです^^

いずれにしても美味しく頂きました^^
ご馳走様です^^

あ、そうそう。10倍を完食(スープまで飲み干したら?)今度から食べた人の名前を店内に掲載
するらしく、店主のやまさんにハンドルネームを聞かれました^^
むぎちょんの「ちょん」が聞き辛かったようで、
「ちょんです、ちょん」
と「ちょん」だけ異様に強調してしまいましたので、ひょっとしたら「ちょん」で覚えられちゃってるかも知れませんww
店内に掲載される名前で「ちょん」があったら僕かも知れませんww

[2010/09/03]
実は訪問3度目だったりします^^;;
以前は、09/01夜にやまらぁを、09/02昼に塩らぁを、09/03に激からぁをそれぞれ注文^^
頼んだ順から感想をばw
きっかけは口コミを見てなのですが、仕事場界隈で結構評価が良い、やまらぁ。
どれどれ・・という事で9/1に初来店。
本当は初めに激からぁを注文したかったのですが、やはりここはお店の味を知るためにも
デフォルトメニューのやまらぁ+大盛りを注文することに。
券売機を買って席に着くと、程無くしてやまらぁ登場w

スープを一口頂くと・・・おぉ・・何という事でしょうww

一言で言うと上品だけど味わい深い・・・
麺もいただくと、非常にモチモチしてて租借していて飽きが来ない。

「これは当たりだ!」
頂いたときのしょっぱなの感想はそれでした。凄く自分好みです^^
スープは薄すぎずかと言ってギトギトしていない。
本当に考えて作られている感じがして非常に好感が持てるラーメンです^^
食べ終わった後の感想は、すくないなぁ・・・でした^^;;
いえ、量が少ないんじゃないと思います。ちゃんと1.5玉入っているので
量は本当に大盛りです^^ ただ、スープと麺の兼合いが絶妙でもっと食べたい・・・
という感じを持ちました^^;;

翌日のお昼。
デフォルトを堪能したし、もう激からぁにステップアップしてもいいでしょう!?
という事でお店に向かいました。
しかし・・券売機を見ると・・・激からぁ品切れ・・・orz
おねーさんに聞くと、お昼はやってないんだそう^^;;
あちゃぁ・・・まぁでも折角来たんだし・・・と、しおらぁを注文することに^^
お昼のランチサービスで大盛りもしくは半卵サービスとの事ですので、
大盛りで^^

このしおらぁ・・これもまたウマイ。感想がやまらぁと同じになってしまうのですが、
本当に考えて作られてるなぁー・・と関心します^^

そして9/3、ついに激からぁを頂く日が来ましたww

出来れば10倍に一気に行きたいところですが、1回食べてからでないと辛さ増加は
受け付けないとの事^^;;
まぁ、一度頼んでみましょう・・・という事で激からぁ×1倍です^^;;

程無くして登場した激からぁ・・・うあぁ・・・赤い・・・まっかっかです。
「これ辛いぞ!」
と言わんとばかり、目に痛そうな赤が><
僕は結構激辛モノを食べるのですが、ことラーメンは大体油が辛いという事が多く、
何だかんだで結構火にかけていることが多いように思います^^;;
しかし、ここの激からぁ・・・火に掛けている様子がないので、調味料だけで
辛くしてるようです^^
余分な油が浮いていないのがいいですね!では頂きます・・・
「むはぁ・・・ウマ辛!」
多分、こういうのをうま辛というんだと思います。
そして油っこくない!辛さの中に味噌の風味が生きている!
これはおいしい・・・下町食堂 春屋と多分同じ系統の味かと思います^^
ひょっとしたら、両店ともに、使っている激からパウダーが同じなのかも^^;;なんて考えてご馳走様。

ちなみに、激辛大好きな僕でもちょっと辛いと思うくらいですので、辛いのに免疫が無い方は
一口でノックアウトだと思います。多分スープすら飲めないんじゃないかと^^;;

これの×10があるなんて・・・また今度行かねば!次は×5でw
強いて言えば、激からぁ・・・もうちょっと安ければ良いんですけどね^^;;

とにもかくにもまたお気に入り店が出来ちゃいました^^
ご馳走様でした^^

一応参考までに(私感ですが)、辛さ比較(MAX10で)

9.春屋 地獄ラーメン(新5丁目 試食)
8.麺 やまらぁ 激からぁ(10倍)
7.らーめん岡崎 魔王(7.2位?)
7.春屋 地獄ラーメン(5丁目)
6.カラシビ味噌らー麺 鬼金棒カラシビ味噌ラーメン(カラ鬼増し)
5.蒙古タンメン中本 冷やし味噌ラーメン
4.麺 やまらぁ 激からぁ
4.Lee 30倍(+15倍ソースで45倍)
4.激辛マニア(お菓子です)
3.蒙古タンメン中本 蒙古タンメン

• やまらぁ(700円)+大盛り(100円)

• しおらぁ(750円)+大盛り(ランチサービス)

• 激からぁ(1000円)

• 激からぁ(1000円)麺の感じ

• 激からぁ10倍(1000円+300円)

• 激からぁ10倍(1000円+300円)チョイ上から

• 激からぁ10倍のスープは辛味成分でトロトロに^^;

• 激からぁ10倍(1000円+300円) 大盛り+100円

2010/10/21 更新