トオル(’▽´)/さんが投稿した六長屋(福岡/大野城)の口コミ詳細

トオル(’▽´)/の行って感じた店!

この口コミは、トオル(’▽´)/さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六長屋大野城、白木原/ラーメン

2018/11 訪問

変わらない味。

11月連休前の肌寒い日16時の訪問。先客は赤ちゃん連れのご夫婦でした。
重い扉を開けると相変わらずの解りにくい同じ内容の券売機2台がお出迎えです。

女性店員さんが『わからない時は・・』と声かけしてくれますが、私もいつも迷う
ので簡単に要約すると以下の様になります。最大¥50しか違わない味の仕様です。

●博多元来 あっさり・こってり(背油大)・雲海(背油超大)・外伝(辛味噌)
●博多ベースの熊本マー油&焦がしにんにく ●真っ黒スープ黒ゴマ富山風
●徳島風醤油豚骨(多分甘めのすき焼きスープ)●博多深紅(不明)
あと、¥120めしや¥240炒飯・¥150の6個餃子か3本焼鳥を追加するシステム。

注文した品で炒飯→餃子 →ラー麺(こってりバリカタ)の着膳。理想的な順番です。

●炒飯 味薄だけどパラパラ感覚。(味変の酢醤油や胡椒で独自に調整も)¥240
●餃子 扇型に包まれたパリモチ食感。平たいけど美味。 焼き鳥と同額の¥150

●ラー麺 丼一杯にかかった背油とゴマ。きざみ小ネギ。3枚のモモチャーシュー。
     麺は中細麺でバリカタがよく似合う。こってり昔風豚骨スープです。¥540

店は中堅どころの元気のよい女性とおばあチャンが数名きりもりされていました。
店内にメニューを主張されてますが、店外に貼って欲しい。いきなり券売機では✖
が、子供の頃、ちまたにあった豚骨くさーい店のスープはなかなか希少です。
これからも頑張って欲しい。(店外では豚骨臭はわかりませんでした。)

• 正面で車ギリ3台。

• 第2駐車場から

• 雲海との違いがわからんこってり。

• 丼の美。

• 並々背油と細麺。

• 替玉\120。

• メインメニュー

• 食券に麺カタをぬる。

• 麺注文の¥240炒飯。

• パリもち餃子6個¥150

• 新メニューらしい。

• 何か当たるらしい販売機。コーヒー¥80。

2018/11/24 更新

2017/04 訪問

この味は、なつかしき・・・

今更ながらの訪問です。というのも10数年前、このラーメン・ストリートに3~4件ほど
乱立し食べ歩いた思い出がありました。・・・が、どこも印象が悪くその後、一切寄り付
きませんでした。その後、不動産屋になったり屋号が変わってたりしてと。
ただ春日公園周辺を検索すればこの店が出て来ます。興味本位でそのうち行ってみようと。

来店し壁メニューを見れば、博多・熊本・鹿児島、他にも。 福岡人は最初、博多ですよね。
博多こってり¥540+炒飯¥240注文! 年配の女性2人の厨房。【調理の人は頑固そう!】

先に麺が配膳。外観は厚モモ肉3枚・少ネギ・背脂・スリおろしゴマの構成。ギトギトか?

味は・・・ぜんぜん違う。背脂が味と調和していて、来来亭等の背脂と一線画しています。
調和するということは、背脂(目に見えるラード)が存在を消すとも言えそうです。
うまみラード系で嫌味のない、最近では数少ない一杯ではないでしょうか?

博多こってり、塩気も丁度良く美味しいです。 何かを感じながらしばらく食べていまし
たが・・ これは!今は無き? 住吉ラーメン系ではないか! それも白雲荘とかが系列展開
するだいぶ前の・・・初期の! 懐かしいです。 写真の通り、白濁豚骨ではないですが、
いい味出しています。他も次回、食べたくなりました。 ひとつ言えば、すりごま(ゴマ)
や、にんにく(クラッシュだと最高!)がフリーだと嬉しいです。

炒飯は炒飯です。麺に合います。 主張すると花鳥や塩が濃くなりますからね。
モノ足らない人は酢醤油かけたりコショウ降ったりとお好みで自分仕様に。
次回はうるさい肥満児の大学生達が来ない時間帯に行きます♪

• 博多こってり¥540

• 半炒飯¥240

• メニュー多し!

• 酢醤油・替玉タレ・紅生姜等

2017/04/21 更新