mocomoco39さんが投稿したステーキ懐石都 春日(広島/春日町)の口コミ詳細

mocomoco39のレストランガイド

mocomoco39 (女性) 認証済

この口コミは、mocomoco39さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ステーキ懐石都 春日東福山/鉄板焼き、ステーキ、フレンチ

2020/12 訪問

レベルアップした極上のお料理と空間

都の系列は、3つとも行かせていただいていますが、その中では、1番高級感のあるお店です。
3つともそれぞれすみわけをされていて、用途に応じて、使い分けることができると思います。
どのお店もすてきです。

こちらには、今回3回目の久々の訪問です。
前うかがったときより、随分印象が良くなりました。
前はお肉の質は良いですが、その他の前菜等は今一歩のイメージでしたが、今回は前菜や1品がすごく良かったです。

冬の季節懐石10000円をいただきました。
個室で、4人席に鉄板が付いており、目の前で焼いてくださいます。
とても高級感のあるお部屋でゆっくりできました。

前菜 /オマール海老と冬の根菜ゼリー寄せ ビスク添え
オマール海老もウニもすごくおいしいですが、ゼリーと素材、ソースの味や量全てのバランスがすごくよかったです。

一品 / フォアグラのロワイヤル トリュフ添え
こちらは、お肉の次、いやお肉と同等においしかった1品です。
濃いめの赤ワインのソースが最高においしくて、フォアグラとロワイヤルとぴったり合っていました。
今思い出しても本当に感動もののおいしさでした。
今まで食べたフォアグラを使ったお料理の中でもピカイチでした。定番化してほしいくらいです。

パン / プチフランス

魚料理 / 北海道産ホタテ貝柱と甘鯛のうろこ焼き ブールブランソース
こちらも完成度の高いお料理でした。
まず、ホタテの大きさと分厚さにびっくり。
とてもよい焼き加減。
そして鯛にも感動。
うろこ付きの皮をカリカリに上手に焼いて、身の部分はふっくら。
魚の皮がこんなにおいしいなんて、初めてかもしれません。
ソースも含め、全てが最高においしかったです。

お口直し / 瀬戸内八朔レモン

肉料理・季節の焼き野菜
* きめ細やかな柔らかさ)厳選国産牛ヒレステーキ60g
ヒレとロースと薄焼きから選べますが、私はヒレで。
厳選されたお肉、すばらしい焼き加減で文句なしのおいしさでした。
コースとしては、少しお肉が少なめかもしれませんが、私にとっては、ちょうどよかったです。

お食事 / 金目鯛のお茶漬け
お肉の後はさっぱりとお茶漬けがよく合って、おいしくいただきました。

ここまで食べたら、場所を移動して、デザートをいただきます。

選べるデザート
5種類より選べます。
私のデザートは、コーヒーのソルベなど色々入っている上に板状のチョコレートがかぶされ、温かいラズベリーソースを目の前でかけてくれました。
チョコレートが溶けて、演出もすてき。
チョコレートとラズベリーがよく合って味ももちろんおいしかったです。

お高いお料理は、それだけ良い素材を使うことができますが、私はそれだけでは、高い点数は付けません。
今回、お店に入った時からのすばらしいサービスとお店の雰囲気、素材とそれを生かしたお料理全てが大満足でした。

古くからあるお店だけに、その価値を保ち続けるのは、難しいことだと思います。
今回久しぶりにおじゃまして、お店の努力とそれに応じたレベルアップを感じることができました。

家族で本当にすばらしい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。

2022/09/18 更新