うまいもんseekerさんが投稿した柊家 別館(京都/河原町)の口コミ詳細

不味い物・悪い店にはビシビシと書くよ!美味しいもの沢山紹介!

この口コミは、うまいもんseekerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柊家 別館京都市役所前、三条、烏丸御池/料理旅館、日本料理

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

恐るべしCP!絶対にリピートしたくなる。

2010年の9月に二人で2泊させて頂きました。
私は高級旅館というものの経験が少ない為(今まで3回程しか経験がありません。)この柊屋別館と高級旅館との比較は難しい為、この旅館単体で、CP等を自分なりに考えて評価させて頂きます。

この旅館は学生時代に住んでいたマンションのすぐ近所で、懐かしい景色でした。

お部屋は確か一人18,000円程度で朝・夕二食付であったと記憶してます。
一階のお部屋で小さな庭(?)の様なものが眺められるお部屋をお願いしました。

ここの旅館は海外のサイトでも評価が高い為、海外からのお客様もいらっしゃいました。
受付の女性は多少英語が喋れる様子でした。

チェックインをして、お部屋に案内して頂きましたが、本当に古い建物でした。
歩くと少し床がきしむ感じがします。
さすが、老舗旅館。趣があってなかなかいいです。
香りはお香を炊いているような香りがします。
お部屋も古いのかしら?と思っていると畳は新しく、テレビも薄型のものが設置されておりました。
お部屋からの眺めもまた趣があり、緑がしっとりと茂っているのがとても美しく感じられました。

お風呂の時間を予約します。
お風呂はいくつかありどれも小さいのですが、なんだかほっとするような感じ。
電話でお風呂の準備ができましたと知らせてくれて、旅館の男性の従業員の方がお風呂の入り口に立って待って迎えてくれます。
ちょっと顔の怖い方で、服装も普通の普段着みたいな服を着ています。
(個人的には同性の従業員の方がよかったです。今から服を脱ぐというのに、扉一枚向こうに男性がいると思うとあまりいい気持ちではありません。あと、女性は皆さん着物を着てますが、この男性は終始ずっと普段着・・・よれっとしたトレーナー?ちょっと興ざめ。)

お風呂が終わるとお料理をお部屋で頂けます。
着物を着た女性が運んでくれました。
どれも美味しく頂きました。
一品ずついいタイミングで運んでくれます。
写真に多くは収めましたのでご覧下さいね^^
お味は本当に満足できるものが大半でした。
遊び心も感じられ、楽しんでいただくことができました。
私には十分すぎる量で、デザートまで頂くことができない日もありました。
(ラップまでかけて頂いてお部屋において頂いたのに結局残してしまい申し訳なかったです。)
とても若い仲居さんが担当してくれていたのですが、(同い年くらいかな?)髪の毛の作り方がちょっと印象悪かったですね。
年配の方は綺麗にされてましたが、その女性だけなんというか。。。ひっつかんでゴムでまとめただけみたいな・・・。
ちょっと浮世離れした雰囲気を楽しみに来ている身としては、なんとかしてもらいたいものです。
口の利き方もあまり褒められたものではありません(^^;)
ちょっと親しすぎるというか・・・。
まぁこちらが同年代ということで、多少安心されていたのかもしれませんがね。

食事が済み落ち着いた頃に布団を敷きに来てくれます。
初めて知ったのですが、男女のカップルだと布団2組をぴた~~っと不自然な程にくっつけて敷いてくれます(笑)
はじめに伝えておけばよかったのですが、私たちはカップルではなく友人同士だった為、ちょっと気まずかったです。
(仲居さんが敷いてくれている間「ひっつけるの?どうなの?」と小声で相談している様子がちょっと笑えました。)

朝食も結構早い時間に頂かなければいけなかった気がします。
お風呂を朝食前に頂くことができます。電話でモーニングコールがあります。
お部屋でまた朝食を頂きました。
どれも本当に美味しそうなものばかりで、もっと沢山食べたいのは山々なのに食べきれずもったいなかったです。
印象に残っているのは納豆で、普通の茶色い納豆ではなく、大きめの黒いお豆でつくられた納豆でした。
友人はアメリカ人で初めての納豆体験でしたが、臭みがほとんど無く食べやすいと言ってました。
あの納豆はどこから仕入れているのか聞いておけばよかったです。珍しいし美味しかったです。
他にも白ご飯に合うものが沢山ちょこちょこっと出てきます。
お茶碗一杯では全部食べることはできそうにありません(笑)

そんな二泊三日で合計4回お食事をいただきましたが、このお値段でこれだけお料理が出てきて、貸切のお風呂まで頂けてこのお値段。
多少細かい苦情も書きましたが、もうお得としか言えないですね・・・大大満足です。
一人で泊まると少し割高に感じられると思いますので、お二人でご宿泊の方にお勧めですよ。
絶対またリピートします。

(アメリカ人の友人も大変気に入り、2週間後にくる弟の為に再度予約をその場で入れておりました。)

• ウェルカムドリンク

• お部屋です。

• 一泊目朝食

• 二泊目夕食

• お月見仕様の夕食です

• 二泊目朝食

2011/05/08 更新