八咫烏さんが投稿した粥茶屋 写楽(神奈川/湘南深沢)の口コミ詳細

八咫烏~ヤタガラス~の迷走レストランガイド

この口コミは、八咫烏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

粥茶屋 写楽湘南深沢/居酒屋、ダイニングバー、日本料理

2014/02 訪問

駅から離れているディープな場所ですが優良店です

湘南モノレール湘南深沢駅から通り向かいのコンビニの右横の路地に入ってそのまま真っ直ぐに川ま

で進みます。川に出たら川沿いに左に進み約600mほど、深沢小を過ぎたところの上耕地橋の次の橋、

川沿いの道の突き当たりを左折して100mほどのところにお店があります。

藤沢駅南口から鎌倉行き(1番乗り場)バスの梶原口停留所が最寄りのバス亭になります。

夜になると周囲にはほとんど灯りが無く、非常に暗い中にお店の看板を照らす照明だけが明るく目

立っています。

長いのれんをくぐって店内に入るとすぐ目の前にカウンタ席と、左手にテーブル席があります。

雑然とした感じで色々な小物がひしめき合っているお店で、民芸茶屋のような雰囲気があります。

席に着いておしぼりをすぐに出してくれるのですが、そのあとお通しが出てくるまでに少々時間がか

かります。ただ出てきたお通しを見ると大抵の人は驚きます。大きめの小皿に10種以上の品が少量

ずつ盛りつけられており、どう見てもお通しというレベルではなく、前菜の盛合せという内容でこれだけ

でお酒をいただいてもいいくらいです。

お品書きは筆字でやや崩し気味にビッシリとかかれているので、読みずらくもありますが内容はバラ

エティーに富んでおり色々と目移りして選ぶのが大変です。しかも料理はどれもボリュームがあるので、

1品を2人でいただくような感じで考えてお願いしないと食べきれなくなることもあります。

お酒は日本酒をメインに置いてあり、選択に迷ったときは、お店の人にお願いすると料理に合わせて

オススメしてくれるので、美味しく酔えて助かります。

看板にもある粥ですが、ほかに雑炊もありどちらも種類が豊富です。〆にいただくのですが、これもボ

リュームがあります。

駅から離れておりしかも住宅街の中のかなりディープなエリアにあるお店ですが、人気があるようで

結構予約で来る方が多いようです。

2014/12/07 更新