koala7さんが投稿したまーさん処 むかいや(沖縄/糸満市)の口コミ詳細

koala7のグルメガイド

この口コミは、koala7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まーさん処 むかいや糸満市/沖縄そば

2022/01 訪問

そば定食としてのコスパが最高でした

沖縄県に再び「まん防」が発令された日でしたが、前から気になっていたこちらのお店に行ってみました。

このお店の近くにある、週一回しか営業しない「沖縄菓子工房ヤマト」に寄った後、11時半頃に伺いました。
さすがに、「まん防」発令初日のため、他にお客さんはいませんでした。

あまり予習をしないで行ったため、メニューの組み合わせを理解するのに時間がかかりました。 お店の入り口に説明が貼ってあるのですが、読むのに時間がかかってしまいました。(わかってしまえば何てことないんですけどね)
混雑していなかったので、メニューを理解するのにゆっくり時間をかけられてよかったです。

店内に入ると、食券機で食券を買うシステムだったので、さらに焦ってしまい、適当にボタンを押して食券を買いました。(事前の予習は必要ですね。。)

スープは3種類から選べますが、基本のかつおだしを選びました。
上品なスープで、別皿に盛られている軟骨ソーキも柔らかくて味が染みていて美味でした。

妻はとんこつ味の本ソーキそばに、じーまみ豆腐をトッピング。
単品で注文しても、「サラダ」と「うむくじてんぷら」がついてきました。

以前のアップ写真と比べると、軟骨ソーキにレタスがつかなかったのですが、方針転換したのかな?それとも乗せ忘れかな?

久しぶりに美味しい沖縄そばを堪能しました。

家に帰って食べログで復習すると、私の敬愛するnobuta-nobu師匠が高得点をつけているお店だったことが判明しました。

事前に予習をしておけば、もっと落ち着いて食券を購入できたのにと反省しました。

お店はコロナ対策も万全ですので、安心して行ける店だと思います。

次回は、味噌味に挑戦しようと思います。

2022/01/09 更新