koala7さんが投稿したお料理みつやす(福岡/大濠公園)の口コミ詳細

koala7のグルメガイド

この口コミは、koala7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お料理みつやす唐人町、大濠公園/日本料理

2011/06 訪問

和食の名店

2011.6

初回の投稿の後、何回もお店に足を運びました。
最近は、店主の安田さんと仲良くなって、もっぱらカウンターの右端の席が定席となっています。
季節ごとに、旬の素材を最高の形で食べさせてくれるのがすばらしいです。

震災の後、東北地方の応援のため、東北地方の銘酒リストができました。
8種類くらいリストアップしてありますが、どれも純米酒のおいしいお酒ばかりです。
どのお酒をどの順番に飲んだらよいかは、店主のお勧めに従うのが間違いがありません。

最近、お店で飲むお酒の量が増えてしまいまいたが、絶品の料理に合わせて飲む絶品の日本酒の味は格別です。
自分への御褒美として、カウンターで店主との会話を楽しみながら料理とお酒をいただくのは、至福の時です。
自宅から徒歩圏内にこのような名店があることをうれしく思います。
なお、使った金額が高めになっているのは、私のお酒の量が多いからです。お酒をそんなにたくさん飲まないのであれば、
5~6000円くらいで十分満足できます。

2007.1

玄界灘の天然物にこだわっている、すばらしいお店です。
10年以上前から利用させてもらっています。
最初に紹介された時には、まだ小さなお店でしたが、現在では立派なビルになりました。
料理はどれをとっても繊細で、見た目も美しく、味も美味しいです。価格は少々お高めですが、この品質にしてはコストパフォーマンスに優れていると思います。

福岡市内中心部から離れているのにもかかわらず、お客さんがやってくるのは、すばらしい店だからだと思います。

少し前から日本酒、焼酎の利き酒セットというのができました。リストの中から好きな3種類を選んで、3つのグラスに注いでくれ、それぞれのお酒の説明カードもつけてくれます。いろいろな種類のお酒の味見をしながら、料理との相性を見ていく楽しみがあり、とても好きなシステムです。
お酒のセレクションにもこだわりを持っていて、なかなかの品揃えです。

部屋も個室の座敷がいくつもあり、接待にも使えます。
今までここで接待をして、はずしたことは一度もありません。

福岡の和食店で私の一番好きなお店の1つです。

2012/06/16 更新