koala7さんが投稿した創作川魚料理 料亭 龍泉荘(佐賀/伊万里)の口コミ詳細

koala7のグルメガイド

この口コミは、koala7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

創作川魚料理 料亭 龍泉荘西有田、大木、蔵宿/郷土料理、創作料理、海鮮

2012/04 訪問

鯉料理の名店

2012.4に再訪しました。

年に1回、有田陶器市に来たときのランチというスタンスは変わっていません。
今回も「白磁」コースを事前に予約しておきました。
4日前の予約で、個室を確保してもらえました。今年は、陶器市のオフィシャル初日の1日前ということもあり、
予約も少なかったとお店の人が言っていました。

前回よりもさらにボリュームを落としてあり、質の向上が見られました。
特に、最近食事の量を減らすように心がけているので、現在のボリュームがちょうどよいです。
妻も昔は食べきれないで残していたのですが、去年くらいからは完食しています。

時代の流れに対応しているお店の姿勢に敬意を表します。
----------

2011.4に再訪しました。

料理はいつもの「白磁」コースです。
今回は、予約の電話をするのが遅くなり、個室がとれませんでしたが、大部屋の窓側の席を確保してくれていました。

前回よりも、料理の質が向上しているような印象を受けました。
その分、ボリュームを若干落としてあるようですが、もともと食べきれないくらいの量でしたので、現在のボリュームで十分だと
思います。

仲居さんのサービスもすばらしく、昔よりも洗練されているように感じます。

年に1度の訪問ですが、来年もまた是非行きたいと思います。

------------

10年以上前から贔屓にしているお店です。

私は毎年有田陶器市に行ったら必ず寄ります。
陶器市に行く楽しみが、このお店に寄ることといっても過言ではありません。

最近はもっぱら「白磁コース」を頼みます。以前は量が多くて男性の私でも食べきれないくらいだったのですが、最近では量の多さよりも質の高さへ方向転換したようで、鯉料理のすべてを堪能できます。

料理の美味しさももちろんですが、使っている器や部屋の雰囲気もとてもよいです。
事前予約しておけば、できるだけ個室をとってくれます。

予約のコツは、予約と同時にコース料理を頼んでしまうことです。
コース料理を注文したお客さんを優先してよい部屋に割り当ててくれるようです。

数年前、間違えて一番高い「赤絵コース」を頼んでしまったことがありますが、
その時は、2名にもかかわらず、一番高い特別室に通されました。
びっくりしましたが、普段では味わえないリッチな気分が味わえてよかったです。

交通の便が悪いので、車で行くのが良いでしょう。ただしお酒は厳禁です。
どうしても飲みたい人は、ちゃんと運転手を連れて行きましょう。

別館の喫茶やベーカリーもなかなかおしゃれでした。

有田方面にお出かけの際には是非寄ってみてください。

• 鯉のユッケ 風流な盛り付け

• 鯉のあらいと2種のたれ

• 鯉のあんかけ

• 鰻と鯉こく