koala7さんが投稿したお食事処 すむばり(沖縄/宮古島市)の口コミ詳細

koala7のグルメガイド

この口コミは、koala7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お食事処 すむばり宮古島市/食堂、丼、沖縄そば

2020/10 訪問

久々の訪問

GOTOキャンペーンを利用して、8年ぶりに宮古島を訪問しました。

宮古島に行ったら絶対食べるのが、たこ墨焼きそばです。
コロナ禍でどうなっているか心配でしたが、杞憂でした。

11時半頃にお店に行くと、すでに先客で80%ほど席が埋まっていました。
大きな駐車場が整備されているので、駐車するのに苦労はありませんでした。

たこ墨焼きそばと、タコ入り沖縄そばを注文しました。

前回訪問してから8年経過していますが、美味しさは変わりません。
どうやったらこんなにおいしい味が出せるのか、不思議なくらいです。

味は昔のままでしたが、価格は昔より高くなっていました。
でも、これだけ美味しい焼きそばであれば、お金を払う価値があります。

妻は、「この焼きそばを食べるためだけに宮古島に来ても惜しくない」とまで言いました。

地元の方にも観光客にも愛されるお店として、末永く営業してもらいたいと思います。

2020/10/26 更新

2007/04 訪問

お食事処 すむばり

宮古島トライアスロン大会の時に行きました。

宮古島在住の友人が、このお店にたこを納入しているそうで、連れて行ってくれました。
一押しのメニューは、「たこすみ入り焼きそば」です。
見た目は真っ黒ですが、一口食べるとその濃厚なおいしい味の虜になってしまいます。
ハーブでうまく臭みを消してあり、他では味わえない特別な味でした。
初日に食べに行ったのですが、あまりのおいしさに、帰る日にもわざわざ食べに行きました。

中心地から離れたところにあるので、レンタカーを利用するのが一番よい方法でしょう。
お店自体は、一般的な沖縄の定食屋さんという雰囲気です。

わざわざ食べに行く価値のあるお店です。
また食べたいです。

• たこすみ入り焼きそば

2009/05/04 更新