K.ハミルトンさんが投稿したストーブ列車(青森/五所川原)の口コミ詳細

La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte...

K.ハミルトン (40代前半) 認証済

この口コミは、K.ハミルトンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

休業ストーブ列車津軽五所川原、五所川原/その他

2023/03 訪問

ストーブ列車

2年ぶりに青森にやってきました。目的はストーブ列車に乗ることです。何かと言うと、津軽鉄道という日本最北端の私鉄があり、冬になるとこの鉄道の列車の中に石炭のストーブが現れ列車内を暖めてくれるのです。昭和5年からこの列車が使われており歴史を感じることができます。
今回は終点の津軽中里駅まで車で行き、そこからストーブ列車に乗りました。平日だったためか混雑しておらず、ストーブ横の特等席を確保できました。
私鉄では珍しく車内販売があります。ここでスルメイカを買うとストーブの上で焼いてもらえます。車内はスルメイカを焼く香りで充満するのは言うまでもありません。焼きたてのスルメイカは香ばしくとてもおいしかったです。
ストーブ列車の次は津軽鉄道の旧駅舎にあるカフェに行ってみました。外観は、昔の駅舎そのまんまですが、朝はだいぶイノベーションをされてとてもおしゃれな雰囲気になっています。
大雪の中の観光を期待したのですが、津軽地方はあまり雪が降らず、3月にはほとんどなくなってしまうとの事でした。次回は雪が多い時にやってきたいと思います。

2023/03/21 更新