みつはさんが投稿した㊥ 中村ぶどう園(大阪/滝谷)の口コミ詳細

みつはの幸せ探し♪

この口コミは、みつはさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

㊥ 中村ぶどう園金剛/その他

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2011/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

産地直売所 大野ぶどう +。+°+☆

食べログに問い合わせたら『直売店』は 「その他」で登録OKとの回答をもらったので
美味しい葡萄の紹介ができま~す゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

大阪狭山市といえば
小さい規模ですが葡萄生産に力を入れられていて
中でも大野地区のものは『大野ぶどう』として有名です。
6月下旬頃から あちらこちらに直売店が並びだします。
規模が小さいだけに スーパーにも並ばないので 希少価値もありますね。
主に「デラウエア」が栽培されていますが 農園によって独自に開発された葡萄もあります

その中でも 私のお気に入り♪の直売店が
中村ぶどう園』さんです
  場所は 陶器山通り沿いにあります。トンネル側に 1.2台の駐車場はあります。

店内には 10種類以上の葡萄が並んでいます
                     あと、桃・トマトも少し
    独自開発品種に「紅しずく」「優峰」「キングデラ」

だいたい1房 1,000円台が多いのですが
  大きなものは 2,000円 更に 3,000円 更に更に… っと続きます
  贈答品に綺麗な箱入りもあります。

<2011.7>
  だいたい一房ずつ ビニールを被せているのですが
  今日は自宅用に バックに詰められた アラカルトを購入しました~♪(これ無い時あります)
        ※1,800円・1,800円・1,400円

リザマート
   楕円の形と にじんだ色見が特徴的。 皮まで食べれるタイプ
   後味が すっきりなので 甘すぎが苦手な私のお気に入り♪

ベニバラード
   皮までOK!歯ざわりがいいですね 舌にのこるジューシーな甘味は梨のようらしい。
   小粒で食べやすい。 咽が渇くほどの糖度

ウインク
   細長め 皮までOK!
   シャクっとする食感が 本当に完熟りんごだぁ~♪

シャインマスカット
   あ~マスカット♪
   皮までOK!種無しで 食べやすい♪梨のような果実味♪

■3つ並びの真ん中
   大粒の皮ありタイプ。種無し
   巨峰だぁ♪   「優峰」かなぁ?

■3つ並びの右
   小粒でとろんと甘い ・種無し
   ジュースみたいだから 「紅ほのか」かな?

■3つ並びの左
   少し黄色がかった皮 「ルーベルマスカット」かな?

毎年 お友達のお中元には
   巨峰系・マスカット系・ 種無し皮までOK!3種詰め合わせを送ると
   皆さん美味しさはもちろんですが 味の違いに驚かれます(*´ 艸`)ウシシ

最近では ここの葡萄を楽しみにしてくれているかたも多いので
   「今年は 優峰は絶対入れてね!」などと 銘柄指定になってきました(≧ε≦)ぷぷ

スーパーよりは高いけれど 本当に美味しい葡萄がここにありま~す♪

<2011.8>
  今日は、お見舞い用に 買いによりました
  気軽な間柄ですので 気を使われないように箱ではなく 紙袋で梱包してもらいました。
  去年までは 紙袋は無く 箱かビーニール袋でしたので 嬉しいですね。

選んだのは2品
    赤嶺 446g  シャインマスカット 571g

自宅用に
    ルーベルマスカット 581g
      酸味ものこる すっきりとした甘味が食べやすい

『3品で 5,900円』
         …考えてみれば 松茸よりも お高いかも(*^ヮ^*)☆

• 1,800円 シャインマスカット・ベニバラード・ウインク

• 1,800円

• 1,600円 リザマート・ベニバラード

• 赤嶺 シャインマスカット

• 赤嶺  446g

• シャインマスカット 571g

• ルーベルマスカット 581g

• 気軽なお土産に 紙袋(箱もあります)

• 沢山の種類があります

2011/08/18 更新