みつはさんが投稿した浪速割烹 㐂川(大阪/近鉄難波)の口コミ詳細

みつはの幸せ探し♪

この口コミは、みつはさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浪速割烹 㐂川日本橋、近鉄日本橋、大阪難波/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2011/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

喜川でランチ 細部にまで凝ったお料理の数々

大阪の有名店 『浪速割烹 喜川』さん ランチへ・゜゚・*:.。..。.:*
「法善寺横丁」水かけ地蔵へ手を合わせて( ̄人 ̄) から訪問。

浪速膳(昼)は3種(税・サ5%別)
  5500円
  8000円
風 12000円  ←要予約

は、お造りが1種と一品がつくかどうかの 量の違い
お着物でしたので 量が少なめの花を注文しました。

1階禁煙カウンター席へ
カウンターは L字で12席ほどの
給仕のかたが通る通路を挟んで
目の前で 職人さんの業を眺めながらいただけるのは 贅沢です・゜゚・*:.。..。.:*

<2011.3 花コース>
先ず、瓶ビール(735円)で乾杯~♪の前に
茶釜から注がれた
えんどう豆の温かい塩味が聞いた食前スープをいただき胃がほっと落ち着きました゜゚・*

■先付 『菜の花と手作りこんにゃくの酢味噌和え』
手作りこんにゃくは、食感も楽しめ
マイルドな酢味噌によく絡んで 味が広がりました。
細切りのお野菜もシャクシャク食感がよくて 美味しかったです。

冷酒 三千盛(1260円)×…
■向付 『カツオのタタキ 真(?)イカ』
烏賊は耳をくるっと挟んで巻いていて 丁寧な包丁使いで食感も良かったです。
カツオのタタキは小ぶりでギュッと身が締まっていました

■吸物 『海苔巻き蛤 ぼうふう入り吸物』
プリプリの蛤4個ほどを 海苔でくるんと巻いてあります。
竹の子・サヤエンドウ
お刺身の添え物に良く見かける ぼうふう。細かく刻んで浮かんでいます。

■春溢れる八寸
可愛すぎたので写真を撮らせて貰いました~♪
季節柄 梅のお飾り付きで 綺麗(´∀`*)
里芋は桜の形で 真ピンクじゃないのが今の季節っぽく思いました^^
南瓜が蝶になっていたり ゆり根をほんのりピンクに花びら。
ホタルイカ・若ごぼう…

■焼物 『鯛の白子 焼き』
鯛の切り身の真ん中に ふわとろの白子が詰まっている 一品。
焼き鯛の塩味と 白子のまろやか味が 楽しめます。
付け合せの こごみのジュレ掛けがサッパリして◎

■揚物 『コロッケ』 ※他チョイス:『さいまき(海老)帆立の米パリパリ揚げ フキノトウ味噌』
コロッケというより クリームグラタンのような 名物コロッケ(^ω^)
あわびの殻に 海老やお野菜が詰められ
パン粉とジャガイモの細切りを塗して揚げられています。
トマトソースも 酸味もマイルドで 「和」な一品に早代わりは 流石!

■ご飯・香の物 『あおさ海苔のおかいさん(お粥)^^ 自家製梅入り』
海苔の風味が豊かな あおさ海苔は おかいさんに良く馴染みますね^^
お米の炊き方も丁寧で するするっといただけます。
こんぶ・青菜

■お菓子 『よもぎのアイス 白餡・苺』
抹茶アイスかと思えば よもぎのアイス!
白餡と一緒にいただくと 激ウマ~ヾ(*´∀`*)ノ初体験♪
大粒苺も 完璧な隠し包丁がいれられ 食べやすい♪

■お煎茶・のし梅
最後に 温かいお煎茶に 竹皮に挟まれた『のし梅』で お口サッパリ。

お店の雰囲気はもちろん重厚で素敵(*´ω`*)
細部にまで凝ったお料理は、素材も変わったものが多く 食べる楽しみがあります。
量も少なめで丁度良く 花コースでも満腹満足なお食事が出来ました。

給仕してくださった 女性の方の明るい接客は とても楽しく好感がもてます。
職人さんも テキパキ無駄な動きも一切無く見ていて気持ちがよく
話しかけると明るく対応してくださるので お料理が更に 美味しくなりました♪
大将もわざわざ挨拶に来てくださり 本当に丁寧なおもてなしをしていただけました。

今度は、夜におじゃましたいと思いますヽ(*´∀`)ノ
今日は「何皿でもお替りしたい!」っという感動メニュウには出会えなかったのですが
夜のアラカルトなどでは、絶対出会える!と確信が持てます( ^∀^)v
幸せなお料理と 幸せな時間をありがとうございました~♪

夕食
・一品料理 ・おまかせ三菜(お造り・煮物・焼き物)

浪速旬膳(夜) (税・サ10%別)
・雪 15000円
・月 18000円