みつはさんが投稿した鶴林 よしだ(大阪/長堀橋)の口コミ詳細

みつはの幸せ探し♪

この口コミは、みつはさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鶴林 よしだ心斎橋、長堀橋、日本橋/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2010/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

この値段でいいのですか!贅沢旬会席

心斎橋筋商店街から ヨーロッパ通りを三つ目の角を右へ
数メートル先に、左へ入る細い道が
その先に、手書きのような看板がやわらかい『鶴林よしだ』さんがあります。
以前から ずっとおじゃましたいお店でしたので 予約していきました。
お昼は、アラカルトはなく
コースメニュウのみです、今回は奮発して月懐石 \7000をいただいてきました。
店内を入るとカウンター席7席 清潔感のある店内は少し照明が落とされ落ち着いた雰囲気。
カウンター席後ろ 個室に通していただきました

先付      鱧と松茸のポンズ和え
椀物      渡り蟹のしんじょう
向付      淡路産 ひらめ  ポン酢か大根卸でお醤油で
炊き合わせ  里芋の裏漉し 湯葉餡かけ もみじの生麩付き
焼物      のどぐろの酒盗焼き [付け合せに] ぬかご 若ぎんなん
強肴      蓮の花に似たてた揚げ物
         鱧を 小豆・車海老のかき揚でつつんでいる
酢の物     カリッカリに炙られた鰻・冬瓜・茄子のほんのりお酢で和え 葛餡かけ
         上部にオクラのトロロ
ごばん     ちりめんじゃことレンコンのまぜご飯
デザート    巨峰やリンゴ・桃 カスタード和え

何が1番美味しかった?すべての素材が♪ お仕事が丁寧でボリュームもあり美味しかったです。
詳しく説明するには、わたしには知識不足ですが。
薄学わたしの中で あえて1番はのどぐろ 酒盗焼きにしたらこんなにコクが出るのですね
焼き方のお仕事も見事でした。今までの中でNO1のどぐろ
渡り蟹のしんじょう もホクホク。里芋の裏漉しの湯葉餡のお出汁も美味
揚げ物(強肴)も、小豆の香ばしさののこるサクサク衣に包まれた鱧が甘みを含み絶品でした!
器も温かみのある 和食器を使われていて 楽しませてもらいました

お昼から満腹満足。
係りについてくださったかたも 誠実&丁寧な料理人さんで
丁寧な料理の説明 又酔っ払いのわたしたちの話にも一生懸命対応してくださり
楽しい食事を演出してくださいました。
贅沢な時間を過ごさせてくださりありがとうございました。
今度は冷酒をしっぽり傾けながら カウンター席でいただいてみたいです。
ごちそうさまでした

2011/04/14 更新