コジキタさんが投稿したサロン ド テ ジャンナッツ(東京/表参道)の口コミ詳細

コジキタのレストランガイド

コジキタ (30代後半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、コジキタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サロン ド テ ジャンナッツ表参道、明治神宮前、渋谷/カフェ、ケーキ

2014/08 訪問

表参道の路地裏でゆったり紅茶をいただきます

2014/8/23(土)のお昼過ぎに夫婦で訪問。

路地裏にお店を構えていて、とても落ち着いた雰囲気のお店です。

店内はカウンター数席、他はテーブル席(ソファー)でした。
店外にもテーブル席がありました。

お店の奥には恐らく個室扱いと言っても良い、より落ち着いた厳格な雰囲気のテーブル席がありました。

お手洗いは女性専用が1室と男女兼用が1室の計2室でした。

さて、今回注文したのはこちらです。

☆ジャンナッツ・デジュネ(ランチセット、サラダ、紅茶付き)
 ・クロックキャプテン(クロックムッシュ)
 ・ヴォヤージュ ア シャンハイ(五穀米に中華風のあんがかかったライスプレート)
 ・紅茶:ポマール(ストレート・ミルク)

注文してから15分ほどで、料理到着でした。

○クロックキャプテン
 チーズがたっぷりとろ~っのクロックムッシュです。
 半分に切った状態で提供されます。
 ナイフとフォークを使って切るのが、スマートな食べ方だとは思いますが
 より美味しく食べるのにオススメなのはそのままガブっと!
 チーズ・ドライトマト・ハム・ベシャメルソース・マスタードの相性が抜群でした。
 クロックムッシュが軽食なため、サラダは割と多めでした。

○ヴォヤージュ ア シャンハイ
 小ぶりな山型に盛り付けられた五穀米に中華風のあんがかけられた料理です。
 あんの味を表現するのが難しいのですが”ちょっと甘めの中辛マーボー豆腐のあん”といった感じでしょうか。
 そこにナスやキノコも絡められているあんです。
 見た目は五穀米の量が少なめかな?と思っていましたが、スパイシーなあんと五穀米の歯ごたえ等で
 思っていたよりお腹がいっぱいになりました。
 私は五穀米が好きなので問題なかったですが、何となく中華は白米のほうが合う&五穀米は
 好みが分かれると思います。
 サラダはクロックムッシュに比べると、少なめです。

○ポマール(紅茶)
 こちらはワインの”ポマール”を彷彿させるとのことで、こちらの名前が付いたようです。
 私はワインを飲まないので実際どうなのか分からないのですが・・・
 リンゴ&洋ナシのフレーバーティーです。
 ティーカップというよりも、やや小ぶりなマグカップにちかいほど量が多めで嬉しい驚き!
 洋ナシよりもリンゴの味が強かったです。
 夫はミルクティー好きなので、ミルクを足していましたが風味が薄れてしまいミルクはやや不向き。
 私は途中からシュガーを足しましたが、若干苦味が強くなってしまいました。
 やはり、フレーバーティーはストレートでいただくのが良いと思います!

ちょっと気になったのが、食事後に店員の方がけっこう早めにお皿を下げにくるので
ここが人によっては気になる方もいるのではないかと思いました。

2014/08/23 更新