梨の子さんが投稿したマルセラン(東京/光が丘)の口コミ詳細

梨の子のレストランガイド

梨の子 (40代後半・女性・東京都)

この口コミは、梨の子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マルセラン練馬春日町、光が丘/ケーキ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2010/09 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

すごい長さ!のロールケーキ 路地裏のケーキ屋さん

こちらのお店、通りがかりに見つけてふらっと・・・ってお客さんはまずいないと思います。
北豊島園自動車学校の裏手の住宅街の中、なんでこんな場所にケーキやさんがっ!?と思うような立地です。
私も最初地図でお店を確認しながら行ったのに迷子になりそうになりました(笑)
そんな厳しい立地でも長年やっていけるのは、地元の人に愛されてるからなんだろうな~と思います。

お店にはいると穏やかな雰囲気のおばあちゃんが出迎えてくれます。
ケーキの種類は思った以上に多いです。そして大きくて安い!ほとんどのケーキが300円台で買えます。
ミルフィーユが普通のケーキの2倍ぐらいの大きさがあり、残り1個ですご~く心惹かれたんですが今日は目的があるので我慢・・・
アンパンマンのマジパン人形もめっちゃ可愛かったんですが、それも我慢・・・(誕生日でもないしね!)

今回のお目当ては純生ロールケーキです!初めて伺った時にショーケースを見てナニコレー!ってビックリしました。
そのときもネタになるから買って帰ろうかと思ったのですが、こりゃ食べきれないわと気づいて諦めたんですよね(T~T)

ショーケースを見ると、あれ?無い。
でも店頭の看板には書いてあったので、おばあちゃんに聞いてみると、半分に切ったのが二つ入ってるのならすぐあるらしい。
だけどせっかくだから切れてない一本の長いのが欲しいと伝えると
「今から作りますから5分ぐらい待って貰えますか?」とのこと。全然おっけ~! それはそれで作りたてで嬉しい♪
待っている間、おばあちゃん何度も「待たせてしまってごめんなさいね」って気遣ってくれました。
いやいや、こちらこそなんかすみません・・・

さてさて、こちらの純生ロール。
家に持って帰って計ったらなんと約38cmありました!普通のロールケーキの2倍ぐらい。んで1250円。安すぎる~
生地はシフォンぽくフワフワで気泡が大きめです。生地が甘めなぶん生クリームは少し甘さ控えめ。
言うなれば、軽いシフォンに生クリーム付けて食べている感じなので思ったよりパクパク食べれちゃいます。

友達にお裾分けして残ったのは小分けに冷凍しちゃいました。うーんほんと長い。
パーティなどに持って行くとインパクトがすごいと思います。
普通の純生ロールの他に、チョコ純生ロール、いちご純生ロール(1800円ぐらいだったかな?)があります。

ケーキの見た目や味は昔ながらの感じで、人気パティシエが作るキラキラで繊細な感じとは違うと思いますが
私はこういうほっとするケーキも好きです♪

• 笑える長さ!練馬ロール1250円

• 切ってみました