チャンプルさんが投稿したるこっく(北海道/豊水すすきの)の口コミ詳細

チャンプルのレストランガイド

チャンプル (女性・北海道) 認証済

この口コミは、チャンプルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

るこっく豊水すすきの、すすきの(市営)、狸小路/鳥料理、焼酎バー

2013/12 訪問

創成川ちょい西、隠れ家鶏料理。

トム様の情報よりBMしていたお店…
年末にちょっと時間ができ、またまたこちら方面へ———

福鳥さん跡にできたこちらのお店。
36R角の燻製やさん、立ち呑みちゃぼさん、こちら、
パーラーペンギン堂さん、モツ居酒屋ごんべえさん と並んでおります。
一見 新聞屋さん…? いやいや扉をあけたら銭湯だったら…?
シャンプー ずっとかけられていたら…  うーん…
もうコントです。(同世代の方でしたらおわかりになりますよね?)
というぐらい本当に飲食店なのかわからなかったです ^^;

最近とてもお気に入りオガさんグループの中でも鶏料理に特化しているというこちら、
とても美味しいお店です。  素敵な反則技がいっぱい!

大好きな対面カウンター! 見た目も美しい!
もう、すっごくおしゃれな訳です。
上の棚もカウンター同様の曲線美で、内側も見られるのを意識しての造り。
動線も単純ながら、機能的。
それに反して、カウンターと椅子の高さ関係が気になり、座りにくい椅子ですが、
一度座ってしまえば気になりません 笑

若い素敵なお店の方も、笑顔で
どういったお酒とかお料理なのか説明くださるし、相談して注文もできます。
「冷たい前割り焼酎で まろやかなものを飲みたいんですが、」
なんて大雑把なことを聞いてみても
「頑固焼酎屋の前割りはいかがですか?これは…」
と説明おすすめしてくれます。
目の前でフルーツ系の飲み物を作っているのを見てしまうとついつい…
「なにかフルーツのものが飲みたいんですよね〜」
「キウイとか自家製ものは結構甘めです まだお食事中ですので、
甘くないすっきりしたもののほうがいいかもしれないですね〜?」 おぉ!
そうでした、まだまだいっぱいお料理がありました ^^;
食事中にいい感じの「鳥飼ソーダ」。
米焼酎なのでクセがなく、すっきり飲めます。 和酒+泡 メニュー、気に入りました!
あ、皆様は自分の飲みたい物を普通に注文してくださいね。
私はあまりお酒がわからないし、相性とか勉強も兼ねていろいろと聞いちゃってます ^^
気分で、今日は「くくりの、上から2番目」を注文して行こ♪  みたいな日もあります。

お通しは、鶏スープと大根おろし。
最近行ったツキノワさんとの比較になってしまいます。
鶏スープはあっさり目。ツキノワさんの方が濃厚。
え? というのも、「鶏に特化している」ので、
スープは あっさりと濃厚2種類用意しているのです。 おぉ!

ひとりでも食べれますよ、というポテトサラダ。 特盛でした 笑
これがイエローマスタードシードというものでしょうか?
粒だけのマスタード、初めて食べましたが、美味しいです。
ポテトサラダとよく合うんですね〜

本日の鶏刺し盛合せは、鶏ももタタキ、鶏トロ刺し、砂肝刺し。 九州醤油でいただきます。
ん〜、炭のにおいがします。
「ツキノワでは炭じゃないんですよ〜(^.−)」 おぉ!
タタキは炭で炙っています。 ちょっと炭強すぎと思う方もいるかもですが、
私は大好きです。 最後の一切れまで香りを楽しめます(^−^)

自家製さつま揚げ。
まずは、割ってみてください!
え!? あ、はい!  ぼわ〜んと湯気が! わーぉ!(^0^) ←ひとりでも盛り上がる
こちらは、一般的な弾力ぷりぷりさつま揚げではなく、ふんわりタイプ。
つみれを丸めてじっくり揚げたものです。

お店おすすめ!とり天です。
お蕎麦屋さんでとり天というとだいたいむね肉ですが、こちらはもも肉使用。
軽い味付けの薄衣。かりっじゅわ〜! 旨い!
しかし、半量にしてくださいましたが、この量です!
女性一人では無理です! 笑 (…まぁ、私は大丈夫でしたけどね…)
もうお腹いっぱいのはずなんですが、デザート、いっちゃいました 笑

お値段ですが、飲み物 約500円〜700円、 お料理 約400円〜900円。
ビール・日本酒・ワイン・カクテル・ソフトドリンク、そして圧巻なのは焼酎。
量は多めです、私がいただいたものは
すべて2人でシェアして丁度よい量。(どんだけ食べたかということデス 汗)
お店は落ち着いており、年齢層は幅広く、30代〜
いいかんじにお客様出入りしながらほぼ満席。

2〜3人ぐらいまでが入りやすそうです。
豊富なメニューならツキノワさま、楽しい時間を過ごしたいときは、ごんべえさま。
奥にワインが飲めるお店が出来たらしいので、そちらにも行かなくては・・・

• ナイスガイなスタッフさま! 説明いっぱいしてくれます

• お通し&焼酎&薫玉のポテトサラダ

• 鶏刺し盛合せ もう最高です!

• 自家製さつま揚げ ふんわり 揚げたて!

• とり天 半量にしてもらってもこの量! ^^;

• 自家製カタラーナ♪

• 自家製ハニーアイストースト 超甘甘♪

• 最初はがんこ焼酎屋の前割り

• 2杯目は鳥飼ソーダ こりゃー旨い!

2014/01/13 更新