usagitakeさんが投稿したレザンファン ギャテ(東京/代官山)の口コミ詳細

usagitakeのレストランガイド

この口コミは、usagitakeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レザンファン ギャテ代官山、渋谷、恵比寿/フレンチ、ビストロ

2013/10 訪問

【代官山】評判の高いテリーヌ屋さん♪

2013年10月
テリーヌが食べたくなって2回目の訪問です。
今回はテリーヌのみ3種類注文しました。

前回いただいてお気に入りの野菜のテリーヌをリピート。
他に秋らしくキノコのテリーヌをいただきました。
キノコのテリーヌは温かくてメインで全然いけます!

もう一つは鴨コンフィ白いんげん豆煮込みカスレ風テリーヌ。
こちらも温かくて鴨の味がよく引き出され美味しかったです。

ディセールはモンブラン。
甘すぎず、美味しかったです。

各お料理に合わせて、それぞれワインをチョイスしていただきましたが絶妙でした。
グラスワインが充実しているのが嬉しいです!

今回もとても美味しかったです!

2013年8月

前々から気になっていた代官山のテリーヌ屋さん “レザンファンギャテ” にうかがいました。
入り口は階段で少し上がっており、こじんまりとしたお店に見えます。

通されたのがカウンターの前のテープル。
エントランスのテーブルで最初は落ち着かない感じがしましたが、相方が喫煙者で、料理の合い間にカウンター
でたばこが吸えて良かったようです。

お料理は

アミューズの 鯵とチーズの小さいテリーヌ から始まって・・・・・・

・20種類の野菜のテリーヌ…サーブされてきた時、思わずキレイ~♪と口に出ました。20種類の野菜がキラキラと宝石のよう。
お野菜一つ一つに味付けがされており、旨味のあるゼリーでギュッと固めて添えつけの2種類のソースを絡めていただく
絶妙なお味でした!

・オマール海老とウイキョウのテリーヌ…オマールの味が最高に引き出されておりサッパリしたお味で美味しい!!
期待を裏切りません(笑)

・シャラン鴨のロースト…う~ん、、この鴨は私がいままでいただいた中で一番美味しかったです。
お肉の柔らか味といい、鴨の味が美味しい。旨味と焼き加減、最高でした。

相方
・テリーヌドカンパーニュ
・アワビのテリーヌ
・鯛のポアレ
・シャラン鴨のロースト

・・・・・で、ディセールの 白桃のコンポート。

お酒は
クリュッグ グランキュベ×1本
赤ワイン  グラスで×4 (ソムリエさんのお任せで)

最初は抵抗感があったテーブルも、あたりが暗くなり、ほろ酔い加減で過ごしていると、
前に見える並木橋の汚い欄干も、どこかのパリの下町のビストロにでもいる感じで逆に好印象に・・・・・
テーブルも広いので良い感じでした。

お店のサービスは

・「メニューを読みながら迷う楽しみ」をおしゃべりで盛り上げてくださる接客
・飲み物や料理のサーブのタイミング
・私たちのわがままを「適度に」受け入れてくださる余裕のある応対

など、「食事も、会話も、雰囲気も」すべてを楽しむことができました。
カウンター席が客席と離れた所にあるので、女性ひとりでプラッと行ける感じもgood!

シャンパーニュが“素敵な”分だけ、お値段も7万8千円程でかなり素敵でしたけれど(笑)楽しい夜が過ごせました。
又おじゃまさせていただきます!ご馳走様でした(^^)

• 2013.8月 野菜のテリーヌ

• 2013.10月 野菜のテリーヌ