LOOP さんが投稿した陸女鮨(宮城/八乙女)の口コミ詳細

口福を求めて☆

この口コミは、LOOP さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

陸女鮨黒松、八乙女/寿司

2014/10 訪問

一年ぶりの再訪問♪「陸女鮨」

【再訪 2014年9月】

一年前のおかんの誕生日にお邪魔して以来、ちょうど一年後に再訪問しました
祝日の夜に(無理を言って)開けて頂き、四名にて訪問しました。

前回訪問時親父(実父)が「100点満点で満足なんだけど、つまようじがね・・」
帰り際につぶやいたのですが、はい、今回見事に黒文字の爪楊枝になっておりました☆

これは親方の娘さんのご配慮でした。さすがです♪さて、頂いたのは下記

・イカの塩辛
・車海老&鮪づけ
・吸い物
・かんぴょう巻
・水菓子(梨)

私と父は日本酒「伯楽星」「乾坤一(ひやおろし」「八海山」を頂きました。
女性陣はもっぱらビール党(^・^)

一つ一つの感想は避けますが、今回のスペシャリテはボストン沖の生マグロの大トロ
トロリと濃厚なのはもちろんですが、脂にくどさがなく美味しい♪言うことなし。

蒸し鮑のはんなりと、むっちりとした濃厚で上品な旨み。車海老の滋味深い甘み。
閖上の赤貝のしゃっきとした切れ味のよい歯ごたえと旨み。あ~、書くとキリがない(爆)

我が家にとってはかなりの贅沢なのですが、年に一度の楽しみとして定着しつつあります。
今回も素晴らしい時を過ごすことができました。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

【キリ番レビューはお座敷寿司♪「陸女鮨」2013年9月】

700件目の萬み高橋から10か月近くかかりましたが800件までなんとか到達しました♪

だいぶペースは遅くなりましたが、マイレビュアのみなさま、読者のみなさまのおかげでなんとか
続いております。これからも宜しくお願い致します。そろそろオフ会も再開しなきゃ☆

実家のおかんが「誕生日にお寿司が食べたい」ということで選びました「陸女鮨」今回初訪問です。
なにか理由がないと夜にお寿司食べに行けませんからねww

当店は昼夜二組ずつの完全予約制。土曜日の18時から4名での予約。料理は8,000円でお願い
しました。

仙台市泉区八乙女の住宅地の‘かなり分かりづらい場所’とのことで、お店の方おすすめの‘地下鉄
八乙女駅からタクシー’
という交通手段を選択しました。

ただ、タクシーの運転手さんも「おかめずし?住所は?」となりましたので、事前に住所情報は
すぐに出せるようにしておいた方が賢明ですね(^_^;)

建物は本当の住宅地のど真ん中、しかも先は行き止まりのような場所にあります。後ろと隣の住宅は
すばらしい生垣で、こちらのお店を上手く引き立ている様にも感じます(偶然でしょうけど)。

ネオン看板は出ていますが店舗自体は大きめの一般住宅です。八畳程度の広間二部屋に各一組。元々
廊下であった場所を移動式の‘つけ場’としています。

他の方の‘なぞり’になりますが、こちらのご主人は東京の100年以上続く老舗「おかめ寿司」で
修業し、のれん分けし、そのあと仙台市国分町でお店を開いていたとのことです。

こちらのお店の所謂「御座敷鮨」のスタイルは、ご主人曰く「最高のおもてなし」とのこと。現在の
場所で営業して10年、ご主人と奥様、娘さんの三人で切り盛りしております。

最初に飲み物をお願いします。日本酒は「伯楽星」「墨廼江」「綿屋」の三種だったと記憶して
います。ビール担当はビールを、日本酒担当はそれぞれ日本酒をチョイス(^・^)

一見すると職人気質で‘取っ付きづらそうな’ご主人ですが、時間が経つにつれて話もかなり盛り
上がりました♪

特に70overのmyおとんは職人さんと話すのが大好きなもので・・偉く気に入ってしまい
ました(〃ω〃)

【烏賊の塩辛】
オーソドックスな一品。特別な工夫は感じられない
塩はかなり強め

【海鼠酢】
大振りの海鼠をポン酢にて。臭味がなく食べ応えあり
下処理も丁寧で、鮨への期待が膨らみます♪

いよいよ握りがスタート☆待ってました)^o^(後付の
醤油は使用せず、煮切りをさっとハケで塗って
提供されます。シャリの握り具合はもう少し固めが
好みですが、大きさはほどよくて自分好み

【本マグロ大トロ・赤ムツ】
ほどよく熟成された鮪はかぐわしい香りとトロけ具合☆
旨みの点では鮪、そしてキレと言う点では赤ムツが◎
所謂ノドグロは脂のノリとその後味の良さがとてもよい

【鮃・閖上赤貝】
震災後初めて頂く閖上の赤貝です。復活の味うれしい♪
シコシコの中に甘味を感じることができる‘日本一の赤貝’

【日本酒:墨廼江 大吟醸 弁慶岬】
三種類の日本酒を頂きましたが、今回はこちらに惹かれました
柔らかな香りと喉越し。大吟醸にも関わらず鮨にかなり合いました
30年以上のロングセラーというのも納得の一杯

【ナガスクジラ・コハダの新子】
本日のスペシャリテはこのナガスクジラで間違いないでしょう♪
いろいろな話がまとわりつく鯨ですが、全てをねじ伏せる旨さ☆
よく出回っているミンクとはやはり全くの別物。脂は低温で溶け、
獣肉の力強さも兼ね備えてます
鯨の強い脂を塩梅のよい締め具合の新子がさらっと流してくれます

【バフンウニ・戻り鰹】
バフンウニの濃い旨味とねっとりした舌触りは言う事無い美味さ♪
脂がノリノリの鰹は今の時期の贅沢。その中でもかなりの脂のノリ

【蛤汁】
蛤という貝は何も加えなくてもこれだけの旨味を持っているのだと
あらためて実感させられました。笑顔になる美味しさ(*´∀`*)

【車海老・ホッキ】
最近車海老でがっかりすることが多かったのですが、こちらは◎
ホッキはうっすらと火が通っており、独特の旨味が増し、心地よい
歯応え。亘理出身&育ちのLOOPとしましてはやはり一番好きな貝は
‘ホッキ’なんですよね☆安くて美味しい

【鯵・穴子】
崩れそうになるギリギリの柔らかさ。ほどよい仕上がりの穴子は
ツメの味も◎シャリとのバランスが一番よく感じました
鯵は穴子に隠れちゃう感じでしたが、身の締まりがよい旬の一品

【メロン】
甘いメロンでした。特に言うことなし

【かんぴょう巻き】
甘さはあるのだけどしつこくない。山葵とのバランスも絶妙で美味しい☆
一つ目に美味しさに気づいたので、二つ目はゆっくりと味わいました(笑)

寿司ネタが13種、肴が2種、香の物、水菓子、椀と全て堪能しました。お座敷で頂く‘おもてなしの
お鮨’を十分堪能致しました。個室で職人さんを独占できる贅沢は他にないものですね。

あまり目立ちませんが器や皿などにもかなり面白いモノが使われておりました。桜の皮で作った器
などはとても素敵でしたね。

夜だったのでお庭を見る事ができなかったのは残念でしたが、お酒をじっくり味わうのはやはり
夜の方がよいように思います。

日頃うるさいことばかり言ってなかなか外食に連れ出しにくいmyおとんですがこちらのお店はえら
く気に入ったようです。“次は誰と来ようかな・・”なんて独り言を私は聞き逃しませんでした(爆)

「亘理からわざわざ八乙女まで連れ出して、どんな店かと思ったけど、満足したよ」

このおとんからの一言に尽きますね。とってもよい時間を過ごすことができました。大満足です。
食べログ、および先輩レビュアー様に感謝感謝♪1000件の大台を目指してまたがんばろー☆

• 烏賊の塩辛

• イクラ醤油漬け