LOOP さんが投稿したA DAY(岩手/盛岡)の口コミ詳細

口福を求めて☆

この口コミは、LOOP さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

A DAY上盛岡、盛岡/バー

• 料理・味 -

2017/02 訪問

• [ 料理・味-

来年で三十周年♪「A DAY」

※このログには多分な「おもひで」が含まれています

久しぶりに盛岡に行こうと決めた時にすぐに思いついたのがこちら「A DAY」
映画館通りにある雑居ビル二階にありますバーボン専門のBAR。

バーテンダーの吉田さんとも15年近くお会いしてないなぁと思い、移転していないか
確認の為に検索検索っと・・トップ画面に出て来たのは

【BAR A DAY 閉業】

「なぬっ??!!マヂで??」と取り乱しました。そりゃあ飲食業会は長く続けるのが
難しいのは知ってますよ。オーナーさんもたくさん知ってます。

それにしてもあのお店が「閉業」とは。移転でも営業時間外でもなくて、「閉業」
そりゃないよぉ、盛岡に行くのやめようかなぁ(丿A`*)

と、行く前にそんな事がありましたので、一軒目の沖縄料理の後に「念のための確認」に跡地を
訪れたのでした。

「あれ?」

一階に看板ありますね('Д°+!)お店の前まで行ってみると

「あれ?あるぢゃんよ!(怒嬉)」

そりゃあもちろんすぐドアを開けて入店しましたよ♪

「吉田さん!ご無沙汰です!お店閉業じゃなかったんですか?」

「(吉田さん)なんかさ、ちょっと前にも常連さんからそんな問い合わせがあったよ」

淡々と話す吉田さんはちょっと白髪が増えてましたが、その優しい語り口は昔のまま。
検索サイトへの怒りやら、懐かしいやら、寒いやらでなんだか鼻水が止まらなくなり(笑)

「まずはロックで美味しいバーボンを♪」

「(吉田さん)おっ!今もバーボン呑んでるの?嬉しいね♪」

まずは「Maker's Mark 46」をノーステアのロックにて。カミさんはハイネケンを。
グラスと氷がよくないお店では絶対にロックは呑まない主義。

熟成を経た芳醇な香りとキャラメルやバニラの風味複雑にからみあう逸品☆「ずっと呑んで
いたい」
と心底思える旨い酒。

続いて「Maker’s Mark cask strength」。レア酒。独特の柔らかなアタックと甘くて
ウッディな風味&たなびく余韻。こっちもロックがよかったかなぁ、ストレートでチビチビと頂きましたw

「カメラ、車、そしてもちろんお酒のこともたくさん教えて頂きました」

「(吉田さん)そんなこともあったねぇ・・来年は三十周年だよ」

15年ぶりの訪問でしたが、お店はむしろ新しくなって洗練されたように感じました。そして吉田さんの
醸し出すなんとも落ち着いた雰囲気に昔も今も癒されます。

お元気な限り(そんな年ではないかw)続けて欲しいと心底思いました。このお店の為に盛岡に行きたいと
思えるそんな一軒です。

• Maker's Mark 46

• Heineken(妻)

• Maker’s Mark cask strength

• Eagle rare