nogikuさんが投稿した山小屋(北海道/砂川)の口コミ詳細

nogikuのレストランガイド

nogiku (40代後半・男性・神奈川県)

この口コミは、nogikuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山小屋砂川/居酒屋

2010/07 訪問

何を食べても外れなし

毎年初夏になると砂川に立ち寄り、このお店に訪れます。

大きな炭焼きのグリルが店の中央にあり、おじさんが熱そうに焼いていて、
カウンター席が目の前にあります。

いつものお目当ては網焼きポークステーキと旬のアスパラガス、トマトです。

ポークステーキは300gで1050円とリーズナブルでありながら、
ジューシーで、肉質も柔らかいです。冷めると硬く、脂っぽくなるので、暖かいうちに食べきりましょう。
お取り寄せもできます。

皮が柔らかく、筋張っておらず、甘みの強いアスパラガスは、網焼き、ソテー、サラダといろいろ楽しめます。添えてあるレモンのような酸味のあるマヨネーズがしつこくなくて、非常においしく、マヨラーではない私も綺麗に食べてしまいます。

ミニトマトは7月ぐらいからのようですが、甘みが強く、皮も薄めで、おいしくてお替りしてしまいました。
以前に食べたお目当ての輪切りトマトはありませんでしたが、おいしいミニトマトが食べれたので満足です。

これ以外にもおいしいものがたくさんあります。
「鳥のから揚げ」は半身をいくつかに切り分けた竜田揚げで、ジューシーで柔らかく、いろんな部分が食べれて楽しめます。
「ごぼう揚げ」は香ばしい衣が付いたから揚げで、頼むとすぐに出てきますので、おなかが空いているときは最初に頼むと良いでしょう。これにもマヨネーズが付いてます。
「ほっけ」は北海道としては普通ですが、関東で食べるものよりも身が大きく、脂が乗っていて、北海道で食べたことのない方にはオススメです。

お刺身系はほかに食べるので、ここ数年食べていませんが、美味しかったと思います。

全体的に値段に対してボリュームが多いながら、とても美味しく、お得感が非常に高いです。
家族やカップルでご飯を食べに来ているグループもたくさんいます。

• 若鶏のからあげ

• ごぼうのからあげ