たい・ふうさんが投稿した出雲そば きがる(島根/松江しんじ湖温泉)の口コミ詳細

しまね・松江のお店めぐり

この口コミは、たい・ふうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

出雲そば きがる松江しんじ湖温泉、松江/そば、郷土料理、天ぷら

2011/02 訪問

控えめで品があり奥ゆかしい、松江の老舗そば ~“本当に美味いものとはこういうものだ”という気にさせてくれる~

松江市内の老舗そば屋さん。「きがる」というネーミングがなんともいいです。
歴史ある有名店の一つであることは知っていたのですが、場所的にちょっと行きにくい感じがあり、中々機会がありませんでした。
この度、昼間に少し時間が空いたので訪ねてみました。

結論から言うと、ここの蕎麦はすばらしいです。
注文したのは割子(挽きぐるみ)のみですが、蕎麦の味わいと噛みごたえが絶妙なバランスで、するっと食べれる感じ。
ダシはどちらかというと薄めだと思いますが、そばとの組み合わせがとてもよくて、少しかけても、たっぷりかけても美味しく食べれる。
感想としては、抽象的ながら、控えめで品があるというか、強く主張せず奥ゆかしいというか、簡単に言えば“バランスがいい”、ってことなんですが、とにかく”本当に美味いものとはこういうものだ”という気にさせてもらいました。老舗そば屋の実力、すばらしい。

気になるとすれば、コストパフォーマンス。割子3枚780円(1枚260円)は、やや高めでは。
産地は確認しませんでしたが、恐らくは地元産を使われているので、やや高いのでしょう。ですが、1枚260円だと、4枚頼むと1000円オーバー。大した差ではないですが、ちょっとためらってしまいます。3枚では少し足りないので、4枚頼みたいんですよね。
もっとも、神代そばの地元産は300円/枚です。が、北海道産220円/枚もセレクトできるので、それならアリだと思います。

訪れたのは平日の12時少し前ということもあり、お客さんはまばら。観光客と思しきご夫婦が1組と、ビジネスマンらしき3人組。
店内は、割と最近リニューアルされたような感じで、シンプルながら和風の落ち着きあるしつらえで、好印象です。
テーブルと座敷があり、つくえも適度な大きさ。(というのは、少し前に訪れた「ふなつ」は、テーブルが妙に小さくて気になったので。)

あと、なぜか、そば湯は出ませんでした。最初にそば茶が出たのみ。頼まないのと出ないのか、たまたまなのか、急いでいたので敢えて聞きませんでしたが、残念でした。

私の評価としては、そば湯無しだったのと、ややコスト高な点を差し引いて、星4つとしましたが、松江では「神代そば」に並ぶ素晴らしいそば屋さんだと思います。また食べたいです。

2011/02/05 更新