たい・ふうさんが投稿した手打 神代そば(島根/松江しんじ湖温泉)の口コミ詳細

しまね・松江のお店めぐり

この口コミは、たい・ふうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打 神代そば松江しんじ湖温泉/そば

2010/10 訪問

出雲そばの固定概念を超えた上品な食感を堪能できる万人必食のそば

島根・松江のそば屋として、食べログの口コミ数でダントツの投稿数を誇る有名店。初めて行ってみました。

結論から言うと、おそらくここが松江NO1だと思います。
松江のそば屋を全部回った訳でもないし、決してそば通でもありませんが、そう思わせるに十分なそばでした。

割子そばを4枚頼みました。
出てきた瞬間、これは“普通のそばと違う”と直観させる、そばの色、表面のつや等、盛り具合から伝わる感触。これは絶対うまいと確信できました。
実際の食感、味わい、香り、も期待どおりでした。そばは予想以上に固めで噛みごたえがありますが、その歯切れのよさと口の中で広がるそばの味わいがすばらしいです。
割子4枚は、薬味なし、薬味あり、で、それぞれ2枚ずつ食べてみましたが、薬味なしで食べた方がおいしく感じられました。
ダシは辛口だとの説明でしたが、ほどほどに甘みも感じられました。日によっても違うとのこと。私は濃いめが好きなので、むしろちょうどよかったです。

また、そばは、地元産(この日は松江産)と北海道産があり、値段が違います。地元が一枚300円、北海道が220円ですが、地元2枚、北海道2枚といった形で食べ比べてみればよかったかなと思いました。北海道産でも遜色なしと聞きますので、そうだとしたら、一枚220円はかなり良心的で、コスト対満足度がかなり高いと思います。

このそばは、一応出雲そばのジャンルに入るのでしょうが、お店では雲州そばとも呼ばれるようです。
一般的な出雲そばの、ちょっともさもさした食感とは明らかに異なります。大きく括れば“出雲そば”なのでしょうが、実際はその一般的な概念からは大きくかけ離れており、(いわゆる出雲そばと比べて)上品な食感を楽しめます。

お店の立地が武家屋敷の近くということもあり、店内は観光客など県外の方が多そうでした。
そういった来訪者の皆さんに対して、このそばを食べて帰ってもらえれば間違いない、と断言できる美味しさだと思います。

近いうちにまた来訪し、北海道産も味わってみたいと思います。

2010/11/03 更新