食いしん坊おやじさんが投稿した赤坂璃宮 銀座店(東京/銀座)の口コミ詳細

食いしん坊おやじのレストランガイド

食いしん坊おやじ (60代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、食いしん坊おやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤坂璃宮 銀座店銀座、東銀座、日比谷/中華料理、飲茶・点心

2015/05 訪問

さすが、日式中華の最高峰!

2015年5月
ランチでお邪魔しました。
ビジネスで中国に行くことが多くて、中国の中華料理を美味しく頂いているために、
日本の日式中華料理は駄目と決めつけていました私ですが、
さすがは、日式中華を代表する赤坂離宮さんでしたね。
点心コースを注文しましたが、
日本流の、素材の美味しさを味あわせる中華で美味しかったです。
また、八角と花山椒がほんのりと香る辣油を、
点心・前菜のお肉やチャーハンなどにつけて食べることを薦められました。
素材の美味しさを味あわせながら、仄かに中国の風味を楽しめる 絶妙な一品でした。
鱒の点心は魚の臭みなどもなく、仄かに香る鱒の風味が美味しかったです。
揚げた点心は、さすがに日本流と言えども 独創的過ぎて、好みではありませんでした。
チャーハンはゴマ風味が良い中に、先程の辣油を掛けると美味しさが増しましたね。

デザートに、金木犀のプリンを頂きました。
優し〜いミルクの甘さと、仄かな金木犀の香りがとても上品なお味で、
思わず「これは妻に食べさせると喜ぶぞ〜」と心の声が聞こえました。
しかし妻を銀座や赤坂まで、連れ出すのが大変だなぁ… とも思いましたが、
いつか、妻に食べさせたい中華とデザートに、大満足でしたね。
また丁寧な接客が、料理をより美味しくさせて頂きました。
「美味しかったです」と感謝と共に、ご馳走様でした。

2015/05/16 更新