食いしん坊おやじさんが投稿した神楽坂 石かわ(東京/牛込神楽坂)の口コミ詳細

食いしん坊おやじのレストランガイド

食いしん坊おやじ (60代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、食いしん坊おやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神楽坂 石かわ牛込神楽坂、飯田橋、神楽坂/日本料理

2015/01 訪問

蟹づくし 満足でした

2014年12月
可愛い彼女と1日遅れのXmasでお邪魔しました。
石かわさんには初めてで申し訳なかったのですが、二人の大好物の「蟹づくし」をお願いしておきました。
大ぶりでしっかりと身の入った松葉蟹2杯、美味しさが待ち遠しくなりました。
先ずは、香箱蟹の卵をたっぷりと頂き「今から美味しい松葉蟹を頂きますよ」と語ってくれます。
お酒も軽く生ビールから始まり、鄙願の大吟醸に切り替えました。
次の料理は軽〜く炙った蟹身、日本酒の鄙願は蟹の風味を消さない優しいお酒で、蟹の甘さと旨味をしっかりと味わえました。
蟹の旨味を味わうには、焼き蟹が最高ですね。
次に蟹のしんじょうのお椀、お出汁が本当に優しくて、その中に上品な味わいと深みのあるコク、
石かわさんのお味に感動ものでした。
彼女との楽しいお話も、一瞬止めてしまう程の美味しさでした。
蟹身がたっぷりの足の付け根に蟹味噌をつけて頂き、甲羅酒の熱燗を頂くと、
言葉にするものではなくて、蟹の旨さを堪能しました。
松葉蟹の旨味だけを食べさせる「蟹づくし料理」、蟹味噌なども旨味を助長する様な食材を加えず、甲羅から香る風味と蟹身の甘さ、
石かわさんのお料理の心を感じたようでした。
この後は蟹の王道、茹で蟹をたっぷりと味わいました。
料理の美味しさを一切邪魔しない鄙願を、呑兵衛の彼女と二人で6合頂き、二人とも気持ち良〜〜く酔っ払いました。
〆に蟹の旨味をたっぷりと吸い取った蟹ご飯、控えめな香の物で頂き大満足でした。
デザートは仄かな柚子の寒天に、上品な甘さの小豆餡、生クリームのチーズ和えでしたが、
一枚乗った最中の皮、一口頂くだけで皮の風味が「ぷ〜ん」と香り、最後まで気を抜かない美味しさでした。
次回は、石かわさんのお料理を必ず頂きに参ります。 ご馳走様でした。

2019/01/26 更新