c_nancyさんが投稿したみかわや(東京/銀座)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、c_nancyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みかわや銀座、東銀座、銀座一丁目/洋食、コロッケ、ステーキ

2014/07 訪問

銀座らしさを感じる上品な空間とサービス

年に一度お目にかかるお客様の招待で、ランチに来店しました。
その方は、銀座に事務所を構えていらっしゃるだけあって、この界隈のグルメ事情にはお詳しくて、毎年興味深いお店に連れていってくださいます。去年はエルベというシチュー専門店で、今年は、こちら老舗洋食店の「みかわや」です。晴海通りから三越のある脇道に入った右手にお店はあります。
平日の昼間、2階の窓際の席が用意されておりました。

メニューはアラカルトもあるようですが、「コースにしましょう」とおっしゃっていただいたので、私もお言葉に甘えてコースを注文。
いただいたコース料理は以下の通り

・コーンポタージュ(冷たいヴィシソワーズにも変えられます。)
・かにクロケット サラダ添え(季節によって牡蠣だったりするそうです。)
・ビーフシチュー(ハンバーグステークとどちらか選べます。ビーフシチューが絶品と教えていただき、こちらを選択。)
・パン(ライスも可能)
・デザート
・珈琲

コーンポタージュは濃厚な味わい。
続いて出てきたのが、感動的な美味しさの「かにクロケット」。中身のカニとそれを包んでいる揚げた衣の薄さが実に秀逸。
とにかく衣が上品できめこまやかな食感で、美味しく仕上がっています。
彩りよいお野菜と一緒に盛りつけられて、実に美しく、これがメインでもおかしくないくらい。

そして、メインディッシュのビーフシチュは、一般的なビーフシチューの想像を裏切る一品。
写真のような“THE お肉料理”で、スープ状というよりソースが掛かっている感じ。
このお肉を一口含んでびっくりしました。口の中で溶けてしまいます。まったく筋を感じすることがなく、
日本人が好む味に仕上がっています。入れ歯の方でも安心していただけるお料理です。

どれも満足のいくお料理ばかり。
コースはちょっとボリュームが多いかな?と思うぐらいです。

お料理もさることながら、私はお店の姿勢にとても老舗らしさを感じました。
永年お客様に愛されてきたお店らしい、実に日本人的なサービスの数々。

例えば、席についてしばらくすると温かい日本茶が配られます。
正直、このような正統派洋食屋さんで、お水とは別にお湯のみに入った日本茶が最初に供されたことにまず驚きました。ご年輩の方には、まず来店してほっと一息つける嬉しい一杯かもしれませんね。

それから、シルバーの見事なカトラリーの横に、さりげなくお箸が添えられています。
お箸の方が食べやすければ、どうぞお使いください…という暗黙の配慮がなされています。

ライスを頼むとお新香が、パンを頼むとジャムが添えられます。
正直、ジャムは必要か?とは思いましたが、そのようなニーズもきっと過去にお客様からあったのでしょうね。

かにクロケットの時は、「お好みでお使いください」とイカリソースとタルタルソースがテーブルに供されます。
味がしっかりしたクロケットでしたので、私はレモンをかけるだけで充分でしたが、揚げ物にはソースというお客様への配慮でしょう。

こういった気配りは、永年この地でレストランを営業し培ってきたものと思われます。
でしゃばりすぎず、しずかにお客様に寄り添う感じは、流石と思いました。

最後、お値段も流石でしたが、そこは銀座。こんなランチはなかなか普段体験できないので、贅沢な気分になりました。

• エントランス

• (お昼のコース)デザート