c_nancyさんが投稿したリストランテ ペガソ(東京/広尾)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、c_nancyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ ペガソ広尾、表参道/イタリアン

2015/08 訪問

お洒落で素敵なイタリアン

日赤医療センターに来た帰り、母が「焼肉を食べていかない?」と熱心に誘うので、
正直まっすぐ家に帰りたかったのですが、近くの「牛の蔵」に付き合うことにしました。
日曜の夜、予約もせずいきなり行ったので、当然と言えば当然なのですが、すでに満席。
「9時からでしたらお席のご用意ができます」と言われ、母の願いは儚くも撃沈。
私はちょっと夏の疲れもあって、あまり食もすすまなかったので、ちょうど良かった...

それでは「イタリアンにしない?」と母が言うので、もしやあの「ペガソ」のこと?
かねてより行ってみたいBM店だったので、焼肉の低いテンションから一気に気分はハイに!

伺うと、お客様で賑わっている店内にちょうど運良く2人掛け席が空いていて、すぐにご案内いただくことができました。
日曜は必ず営業しているわけではないとのこと。どうやら天は私に味方しているようです。

最初アラカルトにするつもりでしたが、ちょこちょこ何品も頼むのだったらいっそコースの方がお得よね、
という母の意向でコースをお願いしました。

ワインは「フルーティーではなく、しっかりした味の白をグラスで」という母の希望を伝えて
ご用意してくださったのは、「コルテ・モスキーナ イ タラーイ ソアヴェ」。
一口いただいたところ、どっしりとした白で、芳醇な味でした。これは美味しい。母も満足。

コースのお料理は下記の通り

・オクラといくらで和えた甘海老のタルタルと生雲丹 紫蘇の花を上から散らして ★★★⭐︎
  コクのある素材をさっぱりとした前菜にしたお料理で、食欲のなかった私に元気をくれた一品です。

・ゴマサバと金絲瓜のサラダ仕立て カラスミを削って ★★★★
  これが絶品!ゴマサバの風味がたまらなく美味しい。

・鹿児島県産真鯛の炭火焼 ポルチーニ茸のズッパ ★★★⭐︎
  真鯛もとろけるような美味しさ。ポルチーニの香りで、食欲がなかったなんてまるで嘘のようにいただけます。

・アオリイカの烏賊墨ソースのフェデリーニ ★★★★
・パルミジャーノのリゾット 牛すじ肉の煮込みを添えて ★★★⭐︎
 ※私と母とそれぞれ別々にオーダーしたものをシェアしていただきました。なので、写真は1/2人前です。
 こんなに美味しいイカスミは初めてです。イカスミの臭みがほとんどなく、これを食べたら、イカスミ嫌いも目から鱗の一品だと思いますよ。
 アオリイカも美味しいですよね。
 魚が続いていたので、母の選んだリゾットの牛すじも味の変化が楽しめて、ベストチョイスでした。
 イタリアンらしい味。

・フランス・ドンブ産うずらの炭火焼き ★★★★
 素材、火加減、ソースどれをとっても満足のメイン。
 このドンブ産のウズラは一般的なウズラに比べ身が大きく、濃厚なのが特徴のようですね。
 付け合わせのとうもろこしのピュレとヤングコーンが優しい甘さで、とんでもなく美味しい。

・デザート アフォガート ピスタチオとビターカカオのジェラートにエスプレッソをかけて ★★★⭐︎
・食後の飲み物 カプチーノ

全体に非常にレベルの高いお料理で、大変満足でした。
パンに付けるオリーブオイルが、まるで搾りたてと思うほどフレッシュなオイルでクセになる美味しさです。
このオリーブオイルはお持ち帰りしたいくらい美味しかった〜。

お店の方の接客も洗練されていて、
予約なしでいきなり突入した私たちのようなお客に対しても
丁寧に対応していただき、心地よいディナーとなりました。
お料理の運ばれてくるタイミンもすごく小気味良くて、私は内心感心していました。
お料理を盛り付けられている器も実にお洒落です。

ランチに2度来たことがあるという母は、ワインが好みにぴったりだったことも高評価で、すっかり気に入った様子。

横山幸雄さんのピアノのサロンコンサートが行われることでも有名なこちらのお店。
(2階と地下1階にそれぞれピアノがあるそうです。)
その意味でも、私にとって実は一度訪れてみたいお店だっただけに、
今回予期せず訪れることが出来てすごく嬉しかったです。

疲れた体が嘘のようにリフレッシュしました。
好きなもの、美味しいものを食べると、人間は元気になりますね。
私はやはりフレンチ、イタリアンが元気の素のようです。

次回は、母を誘って演奏会ランチに来ようと密かに画策しています(笑)。

• ハートが可愛いカプチーノ

• アフォガート ピスタチオとビターカカオのジェラートにエスプレッソをかけて

• フランス・ドンブ産うずらの炭火焼き

• パルミジャーノのリゾット 牛すじ肉の煮込みを添えて

• アオリイカの烏賊墨ソースのフェデリーニ

• 鹿児島県産真鯛の炭火焼 ポルチーニ茸のズッパ

• ゴマサバと金絲瓜のサラダ仕立て カラスミを削って

• オクラといくらで和えた甘海老のタルタルと生雲丹 紫蘇の花を上から散らして

• どっしりとした白で、飲みごたえあります。

• コルテ・モスキーナ イ タラーイ ソアヴェ

2015/08/25 更新