c_nancyさんが投稿したラ・ムジカ(東京/目白)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、c_nancyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・ムジカ目白、雑司が谷(東京メトロ)、鬼子母神前/フレンチ

温かなおもてなしと美味しい料理の両方が揃った良店!

信頼するレビュアーの蓼喰人さんに、知り合いの誕生日に食事をご馳走してあげるのに良いお店を相談したところ紹介されたのがこちらの「ラ・ムジカ」さん。
日頃よく行く池袋からも一駅の目白で、本格的なフレンチ料理には定評のあるお店だよ!と教えていただき、数日前に電話でディナーを予約。
今年10周年を迎えられたそうで、その記念でメインが魚と肉と両方いただけるお得なコースがあるとの電話でお聞きし、迷わずそちらをお願いしました。なんせ、食べ盛りの20代若者の祝いの席なので…量は大事!(笑)

目白は昔住んでいたので愛着があるし、池袋とはうってかわって落ち着きます。
お店に足を踏み入れると、まるでフランスに来たような気分。
壁にフランス語で寄せ書きみたいなお客様?の落書きが書いてあって、
それがなんともお店のいい味になっていて、微笑ましくなります。

まずは食前に軽くカクテルを。
私は柿をつかったカクテルを飲んでみることにしました。

コースのお料理は基本シェフにお任せです。
電話で苦手なものはすでにお伝えしてあるので、安心してお料理を待つのみ!

まず前菜は真蛸とじゃがいものテリーヌ
アンチョビとオリープのソースがアクセントになっています。
彩が華やかな前菜が運ばれてきました。
一口いただいてビックリ!
燻製にした蛸を使うことで、すごく香りが豊か!
じゃがいもの少しねっとりした食感とともに、
味わいある丁寧なお仕事ぶりがみてとれました。

2品目が今日入荷したという枕崎のかつおをつかったお魚料理。
一見たたきに見えますが、うすく衣をまとっていて、
これが信じられないくらい美味い!
本日の主役も感激するほど美味しい一皿。
まちがいなく素材がいいのにプラスアルファーして、
ケッパーの入ったタルタルソースとバルサミコ酢も添えられていて、
一緒にいただくとちがった楽しみ方が。

メインの牛も火加減、ソースともに良かった。
黒にんにくを使ったソースと聞いたような気がするのですが、匂いは当然気にならない!
にんにくが少々苦手な主役君も、気がついてないようでパクパク食べていた(笑)

デザートは栗かぼちゃのムースに塩キャラメルのソルべ。
塩キャラメルは本当に塩がメインで、甘みがほとんどない大人の味。
栗カボチャの甘みを引き立たせるために、あえてそういうトッピングにしてあるとのことで
本当にひとつひとつシェフが考え抜いて作っているのが伝わってきます。

お願いしておいたアニバーサリープレートも可愛くって、
とっても喜んでいただけました。

ホールをしきっていらっしゃる方が、これまた素敵な紳士で、
ワインのお話しやジビエの話題などで会話も弾んで、とってもいい記念日になりました。
話しが弾むと、ついつい私のワインも進み…
この時期のNouveau、マコン・ビラージュ・ヌーヴォーとブルゴーニュの白(ジャン・マリー・シャラン ヴィレ・クレッセ レピネ)をいただき、気分いい〜

お会計もこれだけのお料理なのに、なんともリーズナブル。
今回は、ジビエはなかったのですが、どうやら試す価値がありそうです!
再訪は間違いないかな。

とってもいいお店を紹介していただき、レビュアーさんには感謝です。
本当に信頼できる方であることを再確信しました(笑)
ありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

• 前菜 真蛸と北海道産ジャガイモのテリーヌ アンチョビとオリープのソース

• その日に入荷したという枕崎のかつおに群馬の天然えのき

• メインの牛肉

• ブルゴーニュの白 Jean Marie Chaland Viré Clessé L'Epinet

• Jean Marie Chaland Viré Clessé L'Epinet

• 栗カボチャのムースと塩キャラメルのソルべ

• 乾杯