naupakaさんが投稿した群来軒(長崎/西浜町)の口コミ詳細

ぼんやりごはん

naupaka (40代後半・女性・福岡県)

この口コミは、naupakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

群来軒西浜町、浜町アーケード、新地中華街/中華料理、ちゃんぽん

2010/11 訪問

美味しすぎる~!!!

「長崎にすごく美味しい中華のお店があるよ!」ということで行ってきました。

大通り(すみません、地元ではないので通りの名前がわからなくて…)から少し入ったところにあって、見逃してしまいそうなくらいの小さなお店。
道に看板がでていなかったら、見つけられなかったかも。。。

席に案内してくれたおばちゃんはぶっきらぼうな第一印象でしたが、時間が経つにつれてだんだんと優しいおばちゃんに変化していくのも面白いです。
(後で聞いた話だと、長崎の人はシャイな人が多いんだそうです。このおばちゃんのことを思い出して納得しました。)

せっかく来たのだから、いろいろ食べたい!ということで、単品で注文しました。
 【コーンスープ】 いままで食べたことのあるコーンスープよりもとろみが強くて、体が温まります。
 【季節野菜のクリーム炒め】 お野菜は湯通しと素揚げをしてあるらしく、色鮮やか。
 【季節野菜と牛肉のオイスターソース炒め】 これまたお野菜の色が鮮やかで、牛肉も柔らかくて美味。
 【春巻き】 パリッパリの皮の中にアツアツの具がいっぱい。出来立ては、かなり熱いです。
 【酢豚】 ケチャップのオレンジ色がきれい。やや甘めで、お野菜シャキシャキ。
 【鶏の唐揚げ】 ふわふわで甘い衣とお肉のやわらかさは絶品!!!何個でも食べられます。
 【あんかけチャーハン】 たまごチャーハンに具沢山のあんがかかっていて、これまた絶品!
 【ちゃんぽん】 お野菜少なめでシンプルだけど、スープを残すのがもったいないくらい美味しいです。
 【皿うどん】 長崎独特の甘いあんがたっぷり。麺はお店で揚げているそうで、ちょうどよい堅さ。
「もう食べられない~!」って思っていたのに、「デザートに杏仁豆腐がありますよ」のおばちゃんの一言に即効で杏仁追加しました。
 【杏仁豆腐】 フルーツがもりだくさんの優しいお味。

どのお料理もほんとに美味しくて、びっくりしました。
特に、甘めの味付けがされているお料理は新鮮でした。
ぜひまた行って、今回食べられなかったお料理を食べてみたいです(>▽<)

2010/11/30 更新