まる@横浜市さんが投稿した鮨 よしたけ(東京/銀座)の口コミ詳細

まるの食べログ

この口コミは、まる@横浜市さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 よしたけ新橋、汐留/寿司

2024/03 訪問

鮨よしたけ

この日は仲良しレビュアーさんと最高に美味しいお鮨を食べてきました。料理の写真はNGですが、頼んだ飲み物の撮影は可能なのでシャンパンボトルの写真を撮ってきました。料理の美味しさは最初から最後まで唸るばかりで本当に素晴らしく、メモをとってきました。

【メモ書き】

⭐︎生ビールで乾杯
デザインが可愛いグラスに入った生ビールで先ずは乾杯して落ち着きます。

⭐︎シャンパンボトル(マルゲシャーマングランクリュ18)
ソムリエさんからおすすめのシャンパーニュ

⚪︎三重県産のハマグリのしゃぶしゃぶ
刻みワカメの餡にハマグリの旨みがいっぱい。

⚪︎鰆の漬け
衝撃的に美味しいサワラです。コレまた衝撃的に美味しいワサビと共に。

⚪︎のれそれ
お椀にのれそれのお吸い物が入っています。うずらの生玉子をかき混ぜてうどんのように食べます。出汁の旨みにほのかに香る茗荷と刻み葱がアクセント。

⚪︎カツオの漬け
山ワサビ、大葉、みょうがで食べます。山ワサビのツンツン感と大葉の香りとみょうがのお味がカツオの甘みと一体となって、口の中だけではなく鼻の方まで楽しめる一品。

⚪︎鮑と鮑の肝ソース
鮑はとてもやわらかく、最高に美味しい肝ソースをつけて食べると感動的です。こんなに美味しい鮑は本当に初めて食べました。

⚪︎鮑の肝ソースと舎利
先程の最高に美味しい肝ソースで舎利をいただきます。美味し過ぎて顔がニヤけてしまいます。

⚪︎白甘鯛の焼き物
韃靼そば茶が混ざった大根おろしといただきます。大根おろしの甘さと韃靼そば茶の香ばしさでいただく白甘鯛。繊細なお味でこれも最高です。ちなみに大将が破れうちわでパタパタと炭火の火加減を調整しながら白甘鯛を焼いているサマはとてもいなせです。

⭐︎シャンパンボトル(ペリエ ジュエグランブリュット)
これもソムリエさんからスタンダードな一品でオススメです。

⚪︎握りスタート

⚪︎スミイカ
コリっとサクっと歯が入る食感。シャリの酢の感じをインプットです。

⚪︎金目鯛
とろけます!塩味がホントにちょうどいい。

⚪︎さより
よしたけの握りはツヤツヤしているのですが、見た目も美味しい味も美味しい。舎利がホロホロと口の中でほどけます。

⚪︎マグロの漬け
口の中で旨みがいっぱい広がります。

⚪︎中トロ
脂の旨味が美味しくて感動

⚪︎大トロ
ツヤツヤの極致。見た目も王様だけどお味も王様でした。

⚪︎小肌
小肌の酸味と旨みで口の中がリセットされる感じ。ネタが二枚重ねで小肌でいっぱいな幸せ。

⚪︎小柱の軍艦
小柱の海の香りと海苔の香りが最高

⚪︎鯖の棒寿司
今まで食べた鯖寿司の中で一番です!

⚪︎ウニ小丼
下が馬糞ウニ、上がムラサキウニの舎利サンド?を一気に口の中に入れる超贅沢な小丼。ねっとりとした食感とシャリのつぶつぶで口の中が喜びます。

⚪︎車海老
海老と舎利のあいだにエビみそが塗ってあって、海老の甘さとぷりぷり感に深みがプラスです。

⚪︎お味噌汁
出汁が凄いのでずっと飲んでいたいお味噌汁。お味噌汁をつまみにシャンパンが飲めます。

⚪︎穴子
甘くてとろけます。コレも見た目ツヤツヤで目にも美味しいやつ。今まで食べた穴子で一番美味しかったです。

⚪︎トロ鉄火の手巻き
海苔の香ばしい香りとトロ鉄火はサクサク食べ進めながら美味しくてニヤけます。

⚪︎玉子焼き
甘くて密度の高いでもふわふわなカステラを食べているみたい。

【まとめ】

こんなに美味しいお鮨は本当に初めてです。最初から最後まで全部最高に美味しかったです。大将は包丁を持って握っている時は武士なオーラが出ていますが、ちょっとした合間やコースが終了した後には和やかな表情になっていました。なかなか予約困難ですが是非また伺います。ご馳走様でした。ちなみにレビュアーさんとまたシャンパン2本空けてしまいました(笑)人生最高なお鮨で居心地も最高に良かったので星オール5つ。

2024/04/18 更新