mamegomaさんが投稿した釜あげうどん 長田 in 香の香(香川/金蔵寺)の口コミ詳細

SOTOMESHI日記

この口コミは、mamegomaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/09 訪問

このダシが命です!

讃岐うどん巡りを終えて締めのお店に選ぶことをオススメします!

店の開店時間が夕方遅くまでということもあり、いろんなうどん店を巡った方たちが最後に足を運ぶお店という印象です。お店は非常に広く、駐車場も広いので、香川のうどん店のなかでは入りやすい雰囲気だと思います。

ここのオススメはたこめし。美味しいだしで炊き上げたたこめしは少し硬めに炊き上がっているんですが、程よい感じ。たこもたっぷり入っていて、だしとピッタリです!麺ばかり食べている胃の中に収まっていく瞬間、なんともいえません。

このお店は釜揚げうどんか、冷やしうどんのみ。釜玉とかはありません。
 釜揚げも冷やしもお客さんが多い場合は茹で上がりを待つことになります。待っている間にテーブル上の巨大な徳利に入っているつけだしを準備します。だしを入れるものはセルフで取って来ます。お湯のみと一緒に置かれていますが、微妙にサイズが違います。冷やしの場合は冷やし用のだしが用意されています!テーブルの上には入れ放題のネギと生姜が用意されています。
 持ってきてくださった釜揚げがきたら、後は食べるのみ!です。
 茹でたての麺はとてもモチモチしています。普通、釜揚げは水でしめていないぶん、少し柔らかく感じることが多いんですが、ここのうどんはそんな風に感じられません。
 このお店はモチモチの麺に絡むだしがとても美味しい!イリコの風味も豊かで、これぞ瀬戸内のだし!といったもの。このだし、もちろん無添加です。

店頭で売って下さるので買って帰ることも可能です。
 家でもお店の味を食べることができるなんて、なかなか幸せです。
 ただ、保存料が入っていないので傷みやすいです。

• たこめし_長田in香の香

• かまあげうどん_長田in香の香

2007/10/21 更新