ひろぷりんさんが投稿したひみつ堂(東京/千駄木)の口コミ詳細

ひろぷりんのレストランガイド

この口コミは、ひろぷりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひみつ堂千駄木、日暮里、西日暮里/かき氷、甘味処

2011/10 訪問

ひみつ堂 @ 谷中  〜 本日 冬の部 『初日』 〜

ひみつ堂 @ 谷中  〜 本日 冬の部 『初日』 〜 2011-10-2822:15:35NEW!

テーマ:グルメ:東京

〜2011.10.28訪問〜

本日  冬の部 初日  ひみつ堂

って、言うから、気になって行っちゃいました〜!

一年中 かき氷 やってます。

10/28〜 は ピザ、グラタンなど 熱い料理 と ワインとかも。

デザートは もちろん かき氷 で。

と言う張り紙が・・・今日はピザはなかったけど、2種類のグラタンがありました。

・ミートソースとマッシュポテトのグラタン 800円

・カリフラワーと鶏肉とかぼちゃ、にんじん、じゃがいもの入った白味噌仕立てのクリームグラタン 800円

今回は、クリームグラタンを選択! パンも付いてきます。

クリーミーと言うより、かぼちゃがペースト状になったソースなので、ホクホクしています。

こちらの方が数が少なかったらしく、入り口のメニューに入っていませんでした。
なので、上のメニューは入っていた野菜全部書いちゃったので正式ではありません。w

ゴロゴロと大きめの野菜が入っているので、女性は好きかも!

パンはもう少し焼き目がついてる方が美味しいかも?
トースター担当が増えたら期待しましょう!
ご近所明富夢(アトム)のパンみたいですね。

しばらくグラタンはこの2種類をベースに、他のメニューも増やしていくとの事。

かき氷は、冬は下記メニューに厳選しているようです。
みかんヨーグルトを今後違うメニューに変えていこうかなって言ってました。

・ひみつのいちごみるく
・ひみつの淡雪みぞれ
・なつかしキャラメル
・ロイヤルミルクティー
・みかんヨーグルト

今回、注文したのは・・・

・みかんヨーグルト 800円

氷の上には同じ色で分かりにくいですが、ヨーグルトソースがかかっています。

たっぷりみかんソースが、さっぱりヨーグルトソースに良くあいます!

いっぱいかけちゃうとこぼれちゃうので、少しずつ・・・少しずつ・・・。

おいし〜!

ワインの赤と白はグラスで400円。

ピクルスも400円。 よく漬かっていて美味しそう!

のれんが、白から青に変わりましたね! 赤い刺繍で「ひみつ堂」

グラタンで温まって、かき氷でクールダウン。

今日の初日はポカポカかき氷日和でした〜!

〜2011.10.08訪問〜

突然ですが、私かき氷大好きなんです

都内もあちこち行っていますが、京都は甘味処天国で、
あっちのお店もこっちのお店も美味しそう
3軒連続して行こうとしたら、さすがに「ひろ、あかん」って怒られました。

台北のミルク氷(雪片氷)が有名な「辛發亭」では、
氷の味だけで、ミルク、抹茶、コーヒー、ピーナッツがあるので、
一昨年、二人で4種類制覇した事も・・・。

今回、谷中で一番行ってみたかったお店、「ひみつ堂」

日光の天然氷が超ふわっふわに削られ、
手作りの季節のソースがかかっています。

以前はかき氷一本でやっていたそうですが、
今はお食事メニューや、フレンチトーストなどもあります。

入り口でメニューを決め、先払い。

普通のかき氷とは一味違うオリジナルメニューが盛りだくさんなので、
迷ってしまいます。

入り口付近に座っている人が食べていた、フレンチトーストが美味しそうだったので、
かき氷の前にまずは「フレンチトースト」をオーダー

ソースはチョコ、キャラメル、メープルシロップから選べるので、
キャラメルを選択。これも元はかき氷のトッピングです。

それに加えかき氷のトッピングに使われる、3種が楽しめるんです。
ごろごろっと美味しく煮込まれたりんご(シナモン)と、苺ソース(別添)です。
こんなごろごろりんごの乗ったかき氷なんて見た事がありません

練乳と生クリームかと思いきや、水気を切って固めに仕上げた
ヨーグルトクリームが添えられています。
スタッフがヨーグルト好きなので、何にでもつけちゃうそう。w

見た目ソース&トッピングが盛りだくさんな感じなので甘いかなと思いきや、
けっこう塩味が効いていて、甘さ控えめです。
ヨーグルトがさらにさっぱりさせてくれて、なかなかいいのです。

私が食べてるのを見て、「美味しそう〜」と次々にオーダーが。w

フレンチトーストの後は、お待ちかね「ロイヤルミルクティー」のかき氷です。
最後まで「ヨーグルト生キウィ」と悩みましたが、
紅茶香るクリーミーなお味が、この季節にはピッタリのお味かも

カウンターで食べていたので、鶏の煮込み料理を目の前で作っていて、
オーブントースターが一台しかないらしく一品一品作っているので、
二人で一緒の物をオーダーすると、時差が発生するようです。w

今日は天気も良くかき氷日和で、
お店を出る頃には行列が出来ていました。

他にも気になるメニューがたくさんあって、全部食べてみたいです。
いったん夏の営業を終えて改装した後にはグラタンメニューも登場するらしいので、
熱々の後に、かき氷、ぜひ試してみたいです〜!

2011/10/28 更新