ひろぷりんさんが投稿したかえる食堂(東京/要町)の口コミ詳細

ひろぷりんのレストランガイド

この口コミは、ひろぷりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かえる食堂要町、池袋/カレー、ケーキ

2010/07 訪問

『カレーメニュー全制覇!』カレー、チキンライス、シフォン、ドリンク、素敵なお店の雰囲気も全て大好き!

この前チキンライスを食べに行った時、目の前でスパイスを調合していて、
その香りをかいでいたらカレーが食べたくなりいてもたってもいられなくなり、
すぐにまだ未食だった「坦々カレー」を注文!これで”かえる食堂”の
『カレーメニュー全制覇!』です!

・坦々カレー ・バニラシフォンケーキ ・アイスコーヒー を追加しました。

オープン当初からカレーの味に魅了され足繁く通っていたんだけど、
忙しくて半年近く通ってなかったら、
とあるギャラリーで「カエル食堂」のマスターにばったり遭遇!

カエルの呪い・・・いや、祈りに導かれ・・・(笑)、
これは「そろそろ食べに行きなさい」ってお告げなのね!
早速翌日食べに行きました!

≪マイフェイバリット「かえる食堂」メニュー≫

・みどりのカレー:

みどりの野菜がたっぷり混ぜ込まれたみどり色のルーと下に隠れたチーズが最高!
 体調によって辛いのが大丈夫な時とそうじゃない時があって、
 そんな時は辛さの調節もしてくれます。
 野菜カレーに負けないくらいたくさん野菜が入ってます。

※全てのカレーについている、レモンとスパイスのピクルスみたいなお漬物!
   これがまた芸が細かくて美味しいのよね。

※写真はオープン当時のもの!古いデータの中にひっそり入ってました。(笑)

・野菜カレー:

トマトベースの赤いカレー。
 ママさんの実家から送られてくる新鮮な季節の旬の野菜がたっぷり!
 野菜不足になりがちな時にかかせません。

春はキャベツなどの葉もの、夏はナスやトマト、冬は体の温まる根菜類が入って、
 その時に一番美味しい野菜が食べられます。
 何が入っているのか、毎回楽しみ!

・ミックスカレー:

たっぷり野菜とやわらかチキンの素敵なガッツリハーモニー!

・キーマカレー:

ゴロっとお団子のような歯ごたえのあるかたまり弾き肉がたまりませんっ!

・チキンカレー:

スパイスにじっくり付け込まれたチキンが最高!
 今日は何もかも忘れて?、お肉が食べたいのって時にいい!

・軟骨ソーキカレー:

私が初の沖縄旅行から帰ってきたら、こんな新メニューが。
  やっぱり思いが伝わってるのね!(笑)コリコリ甘辛軟骨がいい味出してる!

・坦々カレー

赤とうがらしと山椒がピリッと利いた坦々カレー。
  キーマに入っているゴロっとお肉が入っていて、
  ”甘ーいお野菜”によくあいます。

この”甘ーいお野菜”は人参はただ焼いただけだそう。
  甘味が充分に引き出されていてほんとに甘くて美味しい!

ごぼうはソーキの煮汁で味付けされていて、
  このごぼうは味付けされてますが、甘辛くて美味しい!
  坦々なのにどこか和風なカレーでもあり辛いのが苦手な人でも大丈夫かも。

・海南チキンライス

「今度こそはチキンライス食べるぞ!」て思ってお店に行くんだけど、
  スパイスのにほひを嗅ぐとどうしてもカレーをオーダーしてしまう…。
  なんて意志の弱い私・・・。(><)
  オープンして以来今年初めて、やっとオーダーする事が出来ました!(TT)

鶏肉がしっとりジューシーでプルプルスープのゼラチンがのって、
  コラーゲンばっちり!しょうがと自家製食べるラー油をちょこっとつけて、
  「うーん、たまりません!」何でもっと早くオーダーしなかったんだろう!

・シフォンケーキ

ママさんお手製のシフォンケーキは
  日替わりで紅茶、バナナ、チョコナッツ、季節のフルーツなど
  いろんな味が楽しめて、毎回楽しみ!
  カレー食べた後でも、ペロッとイケちゃう軽いケーキです!

個人的にナッツが入ったのが好き!

バニラビーンズのシフォンはシンプルですが、
  たっぷり入ったバニラビーンズがプチプチして、
  甘ーい香りが広がって美味しいです!

これにキャラメルアイスが、合う合う!

・キャラメルアイス

ほろ苦いキャラメルがたまりません。自家製なので優しいお味!

・シフォンサンデー

シフォンも食べたいし、キャラメルアイスも食べたいのって時には、
  やっぱりこれね!

・アイススパイスティー

冬はホットでもほんと美味しいんだけど、甘さ控えめで大好き!
  ふわふわスパイスの香るミルクの泡をすくって食べるのが好きなの。

・アイスコーヒー

いつもアイススパイスティーを頼むんですが、
  今日はアイスコーヒーな気分だったので、
  アイスコーヒーを注文!

「ミルクとシロップいる?」って聞かれて、
  私よくある植物油脂で出来た「コーヒークリーム」が大嫌い。
  なんで、それだったらいらないって言ったら、
  「そんなの使ってるわけないじゃない!うちのは生クリームと
   牛乳をまぜたものだよ!」って、怒られちゃいました。(笑)
  それなら安心と、もちろんつけてもらいました!

ここまでお読みの方、「メニュー全部じゃんか!」って、・・・えへっ、ばれました?(笑)

ほんと全部美味しいんですもん!全部おススメです!

≪お店とは関係あるよなないよな番外編≫

池袋からお店に向かう手前に、夕方猫の集まる路地があるんだけど、
(路地の突き当たりにお寺があります)
その路地裏でタヌキを発見!池袋にタヌキがいるなんて、ビックリ!

見間違えかもしれないと、他のお客さんに聞いてみたら、
何人か見かけた人がいて、こんな都会にたくましく生きてるんですね!

白い猫がたまに細いブロック塀に手足を伸ばして寝返り打てない格好で寝てたりして、
何だかお店のあるこの通り、駅前の喧騒を忘れてのどかで癒されます。

春にはちょっとお店の奥に足を延ばすと、途中の教会の庭に大きな桜の木と、
突き当たりの公園に桜が咲いて綺麗ですよ!

• みどりのカレー(オープン時撮影)

• 海南チキンライス

• 海南チキンライス・ぷりぷりチキンのアップ!

• 日替:チョコナッツのシフォンとキャラメルアイス

• アイススパイスティー

• スパイシーなカレーあります!

• お店の横の路地裏にタヌキ出没!(注:狸は写ってません)

• 坦々カレー

• バニラビーンスシフォンとキャラメルアイス

• アイスコーヒー(ドリンクに付いてくるプチメレンゲが美味しい)

2010/07/09 更新