フィシャーマンさんが投稿した初小川(東京/浅草)の口コミ詳細

フィッシャーマンの食べ歩き

フィシャーマン 認証済

この口コミは、フィシャーマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

初小川浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、浅草(つくばEXP)/うなぎ

2024/01 訪問

浅草寺参拝&初小川は鉄板。やはり個人的にNo.1うなぎ

初小川で鰻を頂き、浅草寺で参拝。そして凶の確率の極めて高いおみくじを大吉が出るまで引き続ける。(笑)これを毎年の恒例としている。

年始の初小川はなかなか予約が取れないので、2週間前くらいに予約をし、当日18時半に店に向かう。
あえて座りづらい二人掛けの小上がりに座り、いつものように、ビール、板わさ、こんにゃくを注文し、同時に鰻重上と50円の肝吸いを注文。
つまみを頂きながらビールを飲み、待つこと30分。
鰻重が到着。
江戸前の甘みを抑えたうなぎは相変わらず絶品。評価が高く、全国のかなりの有名店にうなぎを食べに行くが、個人的には同店のうなぎが一番好み。
江戸っ子家族が切り盛りする鰻屋で、時として無愛想な接客も見せるが、浅草下町の接客としてはそれはそれで風情がある。

鰻を食べて浅草寺で参拝。
恒例の大吉が出るまでおみくじを引き続けるという恒例行事は12回目にようやく大吉。
その間5枚の凶と5枚の末吉、1枚の吉を引く。

浅草寺でおみくじを引くのは相変わらず覚悟がいる(笑)
今年も験担ぎの鰻&浅草寺参拝が出来たので良しとしよう。

2024/01/10 更新

2021/03 訪問

今年も初小川から始まる

コロナ禍でなかなか行けなかった初詣。
毎年、浅草寺への参拝と初小川さんでの鰻で1年をスタートするので、遅ればせながら訪問。

ソーシャルディスタンスを希望していたので、席は小上がりが良いなあと思っていたら、運良く小上がりに案内された。

いつも鰻の前に食べる肝焼きはなく、少し残念だったが、代わりにかしら焼きというこれまで見たことのないメニューがあったので、それを頼む。

ビール、日本酒、ワインを飲み、つまみを口にしながら鰻重の到着を待つ。
頃合いを見て鰻重が到着。
口にする鰻は変わらずの絶品。
いつも馴染みの老夫婦に加えて今回は息子さんと思われる若いお兄さんの姿が店内に。
そろそろ代替わりの時期なのだろうか?
この伝統の江戸前の鰻が途絶えない安心感を感じながら、いつも変わらぬ美味しい鰻に舌鼓を打った。

2021/03/18 更新

2017/06 訪問

江戸前のうなぎなら初小川!

久しぶりに初小川に。
個人的にはロケーションも含めて、この店のうなぎが一番好き。

写真撮影を本当に嫌がっているらしく、以前に比べて撮影禁止の張り紙が至るところに(笑)

メニューは元々そんなに多くないので、うなぎを焼いてもらう間に、こんにゃく、板わさ、そして肝焼きをつまみにビールと冷酒で待つ。

〆に届いたのはうな重上。それと50円の肝吸い。
うな重は相変わらず文句なしで旨い。
甘過ぎず、しょつぱ過ぎないこのタレは本当に堪らない。

食後は、いつものように夜の仲見世を通り抜け、浅草寺を少しブラブラしていつものうなぎツアーは終了。(笑)

初小川は本当にホッとする!

2017/07/01 更新

2010/10 訪問

おいしい

以前テレビで紹介された時、会社の同僚と行き、ことあるごとに利用しているが、ここの鰻は本当に美味しい。甘からず、辛からず絶妙ですね。
美味しいうなぎ屋は数あれど、本当に旨いと唸った店はここだけかな。
注文してから鰻を捌くせいか、うなぎが来るまでは渋いサイドメニューで一杯などしていれば、そのうち美味しいうなぎがテーブルに届きます。
浅草はもともと名店が多く、色んなジャンルの美味しい飲食店が多いけど、私は一番お気に入りかな?初小川。

2010/10/23 更新