食いしんぼりんさんが投稿したアトリエサコ(大阪/ときわ台)の口コミ詳細

食いしんぼりんの食道楽

食いしんぼりん (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、食いしんぼりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アトリエサコときわ台、妙見口、光風台/パン、洋菓子

2021/01 訪問

初めてシュクレのバゲットを食べた時と同じくらいの衝撃

ミチルさんで教えていただいたパン屋さん。
美味しいスィーツを手掛けるミチルさんが絶賛する程なので、期待が膨れ上がる。
そして、その期待を更に上回る結果でした♪

私は車で行きましたが、能勢電鉄「ときわ台」駅前商店街の中にあります。
商店街と言うにはあまりに小さく寂しいとこですが
このお店の前だけ、人だかりがあるのですぐ分かります。

コンクリ打ちっぱなしのクールさと木製の棚、陳列台の腰板が温かさを添える
オシャレなお店。イートインできそうな椅子テーブルが置いてましたが、今は使ってなさげ。
そして、パンが見るからに美味しそう。

こちらの営業日は木、金、土のみ。
じっくりと生地作り、発酵に時間をかけた丁寧なパンを提供されます。
そして、クラムを大きく膨らますため、どのパンも大きめに作るそう。
自家製酵母、天然酵母、微量イースト。低温長時間でその生地に適した製法で焼いているとのこと。

ハードパンはクラストの焼きがしっかりで、ガッシリした力強い食感。
クラムは粘りを感じ密で、よく噛むことで旨味がジワジワ込みあがる。
そして、材料はどれも上質。言うことなしの私の好きなタイプ。

セミドライチェリートマトとバジルとモッツァレラのフランス 380円+税(以下同じ)
生地はハード系だけど、味はフォカッチャに近い。
カットするとオリーブオイルがしたたり落ち、ハーブが香り、トマトもしっかり酸味。
あまりの美味しさにはタイトルの表現通り☆☆☆☆☆

チェリーとピスタチオ、ルビーチョコレートのカンパーニュ 420円
カンパーニュでも酸味は控えめで、具材の味がハッキリする。
白ワイン漬けのチェリーはしっとり、ピスタチオはカリカリ。
希少なルビーチョコレート?知りませんでしたが
ピンク色でフルーティな酸味があるそう。ただ甘いだけじゃないので
カンパーニュ生地との相性は抜群☆☆☆☆

スモークチーズとカシューナッツのライ麦カンパーニュ 390円
上記より若干酸味を感じる生地。
でもそれがスモークチーズと合うんですよね。
カシューナッツがたっぷりで、ナッツ好きには感涙もの☆☆☆☆☆

ペッパーチーズとベーコンのエピ 260円
トッピングのチーズが焼いている間に流れ落ち、焼きチーズ状態に。
香ばしくて、美味しい☆☆☆

ブリオッシュ・クリームパン 200円
自家製カスタードクリームは卵が濃厚で、ほぼ甘いオムレツ。
菓子パンと言うより、ケーキに近いかも。

食パン  350円
カットは自力です。
耳の部分は焼きがしっかりだけど、薄いので香ばしさを加味するだけで固くない。
クラムは非常に密でモッチリ。変な甘味などもちろん無く自然な小麦の旨味☆☆☆☆

普段あまり感想を言わないクールな娘も
「美味しい!」と思わず言ったパン達です♪

• 大満足

• セミドライチェリートマトとバジルとモッツアレラのフランス

• チェリーとピスタチオ、ルビーチョコレートのカンパーニュ

• スモークチーズとカシューナッツのライ麦カンパーニュ